Der Deutsche Bundestag hat den Entwurf zur Änderung des Umsatzsteuergesetzes, der die Beibehaltung des Mehrwertsteuersatzes von 7 Prozent auf Speisen in der Gastronomie ab 2024 vorsieht, in einer ersten Abstimmung abgelehnt. Eine endgültige Entscheidung wird für Ende Oktober erwartet.
Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) verlieh am 10. September 2023 in Frankfurt am Main erstmals den "Laurentius". Insgesamt fünf Köche wurden mit dem neuen Ausbildungs-Award ausgezeichnet.
Große Emotionen, spannende Entscheidungen und Gründer:innen, die das Fachpublikum mit ihren innovativen Ideen begeistern: der Deutsche Gastro-Gründerpreis, sucht auch 2024 wieder die aufregendsten jungen Konzepte in der Gastronomie. Die Bewerbungsphase läuft bereits – noch bis zum 8. Dezember 2023...
Vom 18. bis 19. Oktober steht bei Apetito in Rheine das praxisorientierte Risikomanagement im Fokus. Die zweitägige Veranstaltung, die von Erfa Foodservice initiiert wurde, bietet eine Plattform für den Austausch mit Expert:innen und Best-Practice-Beispiele im Bereich Havarie- und Krisenkonzepte im...
Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) und Nahhaft e. V. suchen gemeinsam nach der grünsten Betriebskantine Deutschlands, die mit der "Grünen Suppenkelle" ausgezeichnet wird. Der Wettbewerb richtet sich an Betriebe, die mit innovativen Konzepten einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit in der...
Am 1. September 2023 startete das neue Forschungsvorhaben für den 15. DGE-Ernährungsbericht: Untersucht werden die Speisenproduktionssysteme hinsichtlich der vier Nachhaltigkeitsdimensionen nach WBAE (Gesundheit, Soziales, Umwelt, Tierwohl) in der Gemeinschaftsverpflegung.
In weniger als einem halben Jahr ist es so weit: Die IKA/Olympiade der Köche 2024 wird vom 2. bis zum 7. Februar parallel zur Intergastra in Stuttgart ausgetragen. Als Veranstalter der Kocholympiade hat der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) bis dahin ein abwechslungsreiches Programm im...
12.000 Betriebsschließungen, Preissteigerungen von 15 Prozent, sinkende Umsätze und ein möglicher Abbau von Arbeitsplätzen stehen bevor, falls die Mehrwertsteuersenkung auf Speisen nicht beibehalten wird, zeigt eine aktuelle Umfrage des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga...
In Rheinland-Pfalz wurde ein Netzwerk von familiengeführten Restaurants und Hotels geschaffen, das gemeinsam die Personalnot zu lindern versucht. „Working Family“ ist als attraktive Arbeitgebermarke angelegt.
Wie sie den Anforderungen und Bedürfnissen der neuen Gäste der Gen Z gerecht werden, zeigt McCain anhand der Veggie Fries und gibt auf seinen Kampagnenseiten die Hintergrundinformationen.
Welche der folgenden drei Aussagen zur geplanten Erhöhung der Mehrwertsteuer von 7% auf 19% für im Restaurant verzehrte Speisen entspricht Ihrer Meinung am ehesten?
Aufgrund der wachsenden Menge an digitalen Daten stehen Unternehmen vor der Herausforderung, ihre Daten vor Manipulation, unberechtigtem Zugriff und Verlust zu schützen. Payam Rezvanian von Finanzchef24 gibt Tipps, wie Unternehmer:innen das Risiko von Datenverlust oder Cyberangriffen reduzieren...
Ein Spiel mit Aromen und Texturen, Gerichte mit besonderem Twist und eine raffinierte Gourmetküche im Einklang mit den Jahreszeiten: So lässt sich die Sterneküche von Thomas Kellermann beschreiben. In seinem neuen Kochbuch "Genussmomente" teilt er über 40 Rezepte von Amuse Gueule bis hin zum Dessert...
Künstliche Intelligenz (KI) ist nicht länger eine fiktive Technologie aus Science-Fiction-Filmen, sondern hat bereits Einzug in die Gastronomie gehalten. Salomon Foodworld® hat einen Leitfaden entwickelt, der praktische Tipps und Tricks für den Einsatz bietet.
Professionelles Spülen, Reinigen und Desinfizieren – das ist das Element von MEIKO. Vom kleinen Gläserspüler bis zu kompletten Spülanlagen mit Förder- und Automatisationstechnik, Speisereste-Anlagen oder...
Die Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH ist seit 2008 Mitglied der Bunge-Gruppe und führt mittelfristig alle Warengruppen der Bunge-Schwesterngesellschaft Westfälische Lebensmittelwerke Lindemann...
Die Maschinenfabrik Kurt Neubauer ist Spezialist für die Entwicklung, Herstellung und den weltweiten Vertrieb thermischer Premium Profikochtechnik. MKN verfügt über die Kompetenz aus einer über 70-jährigen...
Friedr. Dick ist weltweit der einzige Hersteller mit einem Komplett-Programm an Messern, Wetzstählen und Werkzeugen für Köche und Fleischer sowie an Fleischerei- und Schleifmaschinen. Die lange Tradition...
Der Name BRITA steht seit über 50 Jahren für Qualität, Vertrauen und Kompetenz bei der Filtration, Optimierung und Individualisierung von Trinkwasser. Um sicherzustellen, dass Sie das bestmögliche Wasser...
EIPRO ist der Qualitätsgarant seit 30 Jahren. Das Hühnerei ist ein ebenso hochsensibles wie wertvolles Lebensmittel. EIPRO kreiert aus diesem Naturprodukt immer wieder leicht zu verarbeitende,...
Seit mehreren Jahrzehnten ist HOBART Weltmarktführer für gewerbliche Spültechnik. Zum Kundenkreis gehören Gastronomie und Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung, Bäckereien und Fleischereien, Supermärkte,...
„Aus Technik wird Gastfreundschaft" – diese Maxime verfolgt die NordCap GmbH & Co KG als Spezialist für gewerbliche Kühl-, Koch- und Spültechnik. Neben dem Kataloggeschäft fußt unser...
sea chefs ist ein international erfahrener Dienstleister in den Bereichen Hotel-, Gastronomie- und Crew-Management an Bord von Kreuzfahrtschiffen und einer der weltweit führenden Partner von Reedereien und...