Am Start: Internorga Zukunftspreis auf der IDX_FS

IDX_FS: Der 10. Internorga Zukunftspreis wird in den digitalen Raum verlegt. Foto: Hamburg Messe und Congress/Stephan Wallocha
Redaktion 10.03.2021 AKTUELLES

Der 10. Internorga Zukunftspreis wird in diesem Jahr in den digitalen Raum verlegt und im Rahmen der IDX_FS International Digital Food Services Expo am 15. März virtuell verliehen.

Aufgrund der pandemiebedingten Absage im vergangenen Jahr wird der 10. Zukunftspreises am 15. März 2021 virtuell nachgeholt. Alle registrierten Fachbesucher der IDX_FS Expo können die Verleihung im Stream verfolgen. Die Jury hat neun Finalisten ausgewählt, deren eingereichte Konzepte sich durch eine innovative Nachhaltigkeitsstrategie, hohe Effizienz und verantwortungsvolles Handeln auszeichnen sollen. Die Sieger werden in den Kategorien Nahrungsmittel & Getränke, Technik & Ausstattung sowie Gastronomie & Hotellerie geehrt. Zur Jury zählen neben Juryvorsitzenden Dr. J. Daniel Dahm und Bernd Aufderheide, die Food-Trendforscherin Hanni Rützler, Diplom-Ingenieur und Nachhaltigkeits-Experte Carl-Otto Gensch sowie Ernährungswissenschaftler Rainer Roehl. 

Folgende Unternehmen sind für den INTERNORGA Zukunftspreis nominiert:

In der Kategorie „Nahrungsmittel und Getränke“:

  • Essento Food AG: Das Schweizer Start-up zeigt, dass Insekten Grundlage proteinreicher Nahrungsmittel sein können. Im Portfolio finden sich Produkte wie Bio Burger, Bio Balls, Protein Bars und Snacks. Das Unternehmen arbeitet ausschließlich mit Insekten aus tierfreundlichen Aufzuchten aus der Schweiz und der EU. 
  • Just Taste GmbH: Mit seinen Bio-Gemüse-Pasta-Sorten bietet das Unternehmen interessante Alternativen für Menschen, die auf glutenhaltiges Getreide verzichten. Die Sorten Edamame Spaghetti, Black Bean Spaghetti, Kichererbsen Fettucchine, Süßkartoffel Glas-Spaghetti und Süßkartoffel Glas-Fettuccine sind allesamt biozertifiziert, glutenrei, vegan und koscher. 
  • Yuu'n Mee fine foods Vertriebs-GmbH: Nachhaltig aufgezogene Garnelen aus dem geschützten Mangrovenwald im Mekong Delta in Vietnam sind das Vorzeigeprojekt des österreichischen Unternehmens. Im Mittelpunkt des Programms, das gemeinsam mit Partner-Garnelenfarmen umgesetzt wird, stehen umweltbewusstes Wirtschaften, soziale Verantwortung und höchste Produktqualität. 

In der Kategorie „Technik & Ausstattung“:

  • Blanco Professional GmbH + Co KG: Die Kochstation Cook I-flex des Großküchenspezialisten verbindet zukunftsfähige Designs mit modernster Kochtechnik und Dunstabzug in einem System. Durch die fest verbaute Induktionstechnik mit bis zu drei Kochfeldern bietet das Gerät Handlungsspielraum in der Profiküche. 
  • Gefässerie: Mit der lebenden Pflanzenwand bietet das Unternehmen einen Gegenentwurf zu herkömmlichen technischen Lösungen zur Verbesserung des Raumklimas. Das modulare System bringt mithilfe von austauschbaren Pflanzkassetten natürliche Lebendigkeit in Innen- und Außenräume. 
  • Hobart GmbH: Der Two-Level-Washer des Offenburger Spülspezialisten bietet mit seinen zwei Waschkammern die Kapazität für doppeltes Spülvolumen. Unterschiedliches Spülgut kann zur gleichen Zeit getrennt gespült werden.

In der Kategorie „Gastronomie & Hotellerie“:

  • Manifesto Market: Das Unternehmen steht für urbane, kreative Outdoor-Gastro-Konzepte. Im Fokus des Marktkonzepts stehen Nachhaltigkeit und Innovationen im Interesse aller, einschließlich der Umwelt. 
  • Markgräfler Alte Post Hotel GmbH & Co. KG: Im Landhotel Alte Post wird auf Nachhaltigkeit und Ökologie gesetzt – angefangen bei den baubiologischen ausgestatteten Räumen bis hin zur Naturküche mit Produkten aus der Region. Der Betrieb wurde im Jahre 1990 als „Erstes Umwelthotel in Deutschland“ ausgezeichnet und ist seit 2006 auch EMAS-zertifiziert. 
  • Tress Gastronomie GmbH & Co. KG: Das Familienunternehmen Tress arbeitet auf seinem Bio-Bauernhof mit angeschlossener Gastronomie nach Demeter-Richtlinien. Im Restaurant werden nur ganze Tiere verarbeitet und zusammen mit der Bio-Manufaktur, die Produkte aus bio-ökologischer Land- und Viehwirtschaft anbietet, ist ein vielseitiges mittelständisches Unternehmen gewachsen.

Weitere Informationen finden Sie unter http://idxfs.de/.