Am Start: Young Chefs Unplugged

Praktische Workshops und inspirierende Präsentationen: YCU verspricht eine bunte Programmvielfalt. Foto: YCU/VKD
Redaktion 21.07.2022 AKTUELLES

Die vierte Auflage von Young Chefs Unplugged (YCU) steht in den Startlöchern: Vom 14. bis 16. Oktober 2022 lädt die Koch G5 Kochazubis und Berufseinsteiger:innen ins österreichische Rankweil ein, wo sie sich weiterbilden und länderübergreifend in der Branche vernetzen können. Tickets gibt es ab sofort. 

Sushi herstellen, Foodfotos mit dem Smartphone machen oder Gemüse und Obst schnitzen: Das Programm von Young Chefs Unplugged verspricht eine bunte Vielfalt. Denn auch in diesem Jahr gibt es eine Mischung aus Vorträgen und praktischen Workshops. Hinzukommen ein Länder-Apero der Koch G5, eine Kitchenparty mit DJ sowie Foodtrucks für die Mittagsverpflegung.

Von Mitarbeiterführung bis vegan kochen
Den Auftakt der Präsentationen macht Markus Augst zum Thema Personality und Perspektiven im Kochberuf. „Die Mitarbeitenden sind die Spiegelbilder unserer selbst“, verrät der 34-jährige Hoteldirektor des Hotels Rosengarten in Zweibrücken sowie beratende Küchendirektor der Zadra-Gruppe. „Komme ich schlecht gelaunt zur Arbeit, färbt das sofort auf die Kolleginnen und Kollegen ab.“ Markus Augst hat eine Schulung zum Business und Change-Coach gemacht und weiß, wie wichtig Motivation und Reflexion sind.

Die Österreicherin Viktoria Stranzinger, Gründerin und Inhaberin von Cook up Kitchen, spricht in ihrem Vortrag über die pflanzliche Küche. „Vegane Ernährung bekommt in der Gesellschaft einen immer höheren Stellenwert“, erklärt die junge Köchin. „Deshalb ist es wichtig, dass wir Gastronom:innen unser Angebot entsprechend erweitern.“

Teller und Gerichte von morgen
Bei den Workshops heißt es nicht nur zuhören, sondern auch mitmachen. Bunt und „laut“ wird es mit Enrico Münker, er bringt Techno auf den Teller. Aus natürlichen Lebensmitteln wie Rotkohl, Safran oder Rote Bete extrahiert der 33-Jährige Farben, die er unter anderem durch Säure intensiviert. Anschließend sorgen die Farbkleckse für den besonderen Eyecatcher auf dem Teller, zum Beispiel als Gel oder Spritzer. „In unserer Küche versuche ich durch diese exzentrische Anrichteweise alte Produkte und klassische Gerichte optisch neu aufleben zu lassen“, sagt der Küchenchef des Warnemünder Golfrestaurants „Cut and Chill“. Bei YCU kocht er zusammen mit den Teilnehmenden, anschließend dürfen sie sich kreativ austoben.  

Nachhaltig und gesund wird es im Workshop von Fabian Braitsch, Mitgründer und Geschäftsführer von Hempions. Er zeigt den YCU-Teilnehmenden, wie sie mit dem Super Food Hanf kochen können, einer protein- und mineralstoffreichen Alternative zu Nüssen. „Ganze Hanfsamen funktionieren gut als Crunch, geschälte Samen sind weich und dezent im Gericht“, so Braitsch. Ein Renner ist beispielsweise das Hanfmus, mit dem vegane Lasagnen zubereitet werden können. Neben einigen Hintergrundinformationen hat Braitsch auch eine Menge Rezeptideen mit im Gepäck.

www.vkd.com


YOUNG CHEFS UNPLUGGED 2022

Termin: 14. bis 16. Oktober 2022
Ort: Firmament in Rankweil, Österreich
Preis: 165 Euro