Deutschlands neue Michelin-Sterne

Guide Michelin 2023: Die neuen Sternegewinner bei der Verleihung in Karlsruhe am 4. April 2023 - Foto: © Michelin
Redaktion 06.04.2023 Kochkunst  |  News

334 Sternerestaurants gibt es aktuell in Deutschland. Anfang April hat der bekannte Restaurantführer Guide Michelin ein weiteres von insgesamt zehn Restaurants mit drei Sternen, acht neue mit zwei und 34 erstmals mit einem Stern ausgezeichnet. Ein Überblick über die neuen Sternehäuser des Guide Michelin Deutschland 2023.

Mit Jan Hartwigs Wiederaufstieg in die 3-Sterne-Liga zwei Jahre nach seinem Ausstieg im Atelier (Bayerischer Hof) und nur ein halbes Jahr nach der Eröffnung seines eigenen Restaurants JAN in München darf sich Deutschland jetzt über insgesamt zehn 3-Sterne-Restaurants freuen. Mehr zum Durchstarter des Jahres siehe Jan Hartwigs Labor der Liebe.

Acht Aufsteiger in die 2-Sterne-Liga

Acht von insgesamt 50 Restaurants schafften in diesem Jahr neu den Aufstieg in die 2-Sterne-Liga. Besonders erwähnenswert das Alois – Dallmayr Fine Dining  in München, das nach seiner Wiedereröffnung unter der Küchenleitung von Max Natmessnig direkt den Sprung auf zwei Sterne schaffte. Von einem auf zwei Sterne steigern konnten sich das L. A. Jordan im Hotel Ketschauer Hof in Deidesheim mit Küchenchef Daniel Schimkowitsch, das Restaurant Lakeside im Hotel The Fontenay – hier führt Julian Stowasser am Herd Regie – sowie das Restaurant Votum in Hannover, in dem Benjamin Gallein die Leitung der Küche inne hat. Ebenso neu in der Liga der 2-Sterne-Restaurants sind das Team um Thorsten Bender aus dem Karlsruher Sein, das Coeur D’Artichaut in Münster (Westfalen) mit Küchenchef Frédéric Morel, das Gourmetrestaurant Dichter  in Rottach-Egern, in dem kein Geringerer als Thomas Kellermann für die Küche verantwortlich zeichnet, sowie die  Mühle in Schluchsee  mit Niclas Nussbaumer als Chef am Herd.

34 neue 1-Stern-Restaurants

Auch die Bilanz der 1-Stern-Restaurants kann sich sehen lassen. 274 sind es in diesem Jahr insgesamt, darunter 34 neue.

Bagatelle in Trier I Bi:braud in Ulm I Bidlabu in Frankfurt am Main I BOK Restaurant Brust oder Keule in Münster (Westfalen) I Bonvivant in Berlin I Borst in Maßweiler I Brothers in München I Clara – Restaurant im Kaisersaal in Erfurt I Colombi Restaurant in Freiburg/Breisgau I Das Garbo im Löwen in Eggenstein-Leopoldshafen I Die Burg in Donaueschingen I Eichhalde in Freiburg/Breisgau I Esszimmer in Schwendi I Gasthof Alex in Weißenbrunn I Gourmet Restaurant im Karner in Frasdorf I Haebel in Hamburg I Hegel Eins in Stuttgart I IKO in Osnabrück I Intense in Wachenheim an der Weinstraße I Kettner’s Kamota in Essen I Kuultivo in Leipzig I Marburger Esszimmer in Marburg I MARKOS in Weingarten I Masters in Blankenhain I Mural Farmhouse – Fine Dine in Münster I Pink Pepper in Düsseldorf I Sahila – The Restaurant in Köln I Solo Du in Bischofswiesen I Spitzner in Münster I Tisane in Nürnberg I The NOname in Berlin I Verbene in Koblenz I Wachter Foodbar in Prien am Chiemsee I Wolfshöhle in Freiburg im Breisgau

Weitere Informationen unter www.guide.michelin.com