Die Dezemberausgabe kommt!

Petra Münster 26.11.2019 AKTUELLES  |  News

Freut euch, bald wird's was geben: Nämlich die druckfrische Dezemberausgabe am 2.12. Leider ist dies auch schon die letzte Ausgabe für dieses Jahr. Aber keine Sorge - wir arbeiten schon an der IKA-Sonderausgabe vom Januar. Reinschauen lohnt sich.

Im Außer-Haus-Markt wird heute fast jeder dritte Euro in der Systemgastronomie umgesetzt. Aktuelle Zahlen belegen: Die Systemer boomen – allen voran die Quickservice-Gastronomie. So mancher Experte sieht bereits das baldige Ende der Individualgastronomie voraus. Was es damit auf sich hat und wie Kochroboter das Wachstum noch weiter ankurbeln sollen, darum geht es unter anderem in unserem aktuellen Titelthema. 

Ganz bestimmt ohne Kochroboter kommt VKD-Mitglied Philipp Spengel aus, dessen „Gasthaus Zum Roten Ochsen“ seit 180 Jahren in Familienbesitz ist. Wir haben ihn in der Heidelberger Altstadt besucht und nach dem Erfolgsrezept der Spengels gefragt. Sehr erfolgreich ist auch unser aktuelles Covergirl, Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp, die nach einem Jahr als Gastköchin in aller Welt 2020 in der guten alten Heimat ein Restaurant eröffnen möchte. 

Den Traum vom eigenen Restaurant hat sich Michael Ammon, unser Durchstarter des Monats, schon erfüllt. Auch er setzt auf das Konzept des Familienbetriebs – mitten im Bayerischen Wald. Ob er dort auch mit No Shows zu kämpfen hat? Falls ja, haben unsere Experten im Beitrag dazu (siehe Gastrokonzepte) die richtigen Tipps für ihn. Außerdem gibt es Neues vom VKD Ausbilder des Jahres unter Kochkarriere.

Und weil es natürlich auch dieses Jahr wieder weihnachtet, haben wir elf Rezeptideen von Koch zu Koch für Sie unter Kochkunst zusammengetragen. Lassen Sie sich inspirieren!

Wir wünschen Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!


INHALTSVERZEICHNIS KÜCHE 12/19

TITELTHEMA

  • Im Fokus: Wachstumsbranche Systemgastronomie
  • Fluch oder Segen: Vom Siegeszug der Systemer
  • Interview mit Andrea Belegante: Köche sind willkommene Mitarbeiter
  • Digitalisierung in der Küche: Hier kocht „Mister Robo“

KOCHKUNST

  • Alle Jahre wieder: Es weihnachtet sehr – Rezepte von Koch zu Koch
  • Expertentipp: Neues vom Suppenkaspar

GASTROKONZEPTE

  • Mit Tradition erfolgreich: 180 Jahre Zum Roten Ochsen in Heidelberg 
  • Zur Kasse, bitte: Wie Gastronomen No Shows den Kampf ansagen

VKD MAGAZIN

  • Aus dem Präsidium: Rückblick auf ein erfolgreiches Jahr 2019
  • Zweigverein des Monats: Verein der Köche Westküste e. V.

KÜCHENMANAGEMENT

  • Digitalisierung II: Disruption trifft Evolution
  • Unterdigitalisierte Gastronomie: Peter Leppelt im Interview
  • Heiße Sachen: Feuer und Flamme 

KOCHKARRIERE

  • Durchstarter: Michael Ammon
  • VKD Ausbildungsbetrieb des Jahres: Stand der Dinge
  • Julia Komp im Porträt: Kochend um die Welt
  • Vorfreude auf Stuttgart 2020: Mittagstisch international



Alle Beiträge sind in der KÜCHE 12/19 (Dezemberausgabe) zu finden. Noch kein Heft oder Abo? Dann bitte hier entlang.