Die neue KÜCHE ist da!

Redaktion 06.05.2022 News

Viel Neues bringt der Mai. Wir informieren, was Sie in der aktuellen Ausgabe 5 der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und Köche – an spannenden Themen erwartet.

Im Fokus: Nachhaltig durch die Krise
Erst kommt das Fressen und dann die Moral“ – ein deftiges Zitat, das dem Dichter und Denker Bertolt Brecht zugeschrieben wird. Ob es sich auch auf die Nachhaltigkeitsdebatte übertragen lässt? Wird die einen Rückschlag erleiden, weil die Corona-Pandemie und der Krieg im Herzen Europas die Aufmerksamkeit der Menschen verschieben? Darum geht es in unserem aktuellen Titelthema.

Anthony‘s Green Journey
Modern, innovativ und nachhaltig, so wird Anthony Sarpongs Küche häufig beschrieben. Wir haben den umtriebigen Koch und Gastronomen, der aus Ghana stammt, in seinem Sternerestaurant Anthony’s Kitchen in Meerbusch besucht.

Vegetarisch grillen leicht gemacht
Gemüse-Spieße, Halloumi und Räuchertofu: Fleischloses Grillen ist zunehmend Trend – besonders in Großstädten. Wir haben mit Profikoch und Grillmeister Carsten Höppner über erfolgreiches Veggie-Grillen gesprochen und Tricks, die jeder Koch kennen sollte.

Gelebte Nachhaltigkeit
Michael Wankerl hat sich in seinem Restaurant Gerüchteküche in Graz ganz der Nachhaltigkeit verschrieben. Er arbeitet konsequent nach dem Low-Waste-Prinzip und hat sowohl Fleisch als auch Fisch von der Speisekarte gestrichen.

Mixen wie ein Profi
Wer Koch und damit genussaffin ist, findet schnell den Zugang zur Welt der Cocktails. Aber auch hier gilt: Wer gut werden will, braucht Handwerk, Wissen und die Freude für Service am Gast, weiß Top-Barkeeper Nic Shanker.

Energieeffizienz mit System
Die steigenden Energiepreise gehören derzeit zu den größten Belastungen für die Betriebe des Gastgewerbes. Energiesparen heißt das Gebot der Stunde – auch in der Küche. Das geht am besten mit dem richtigen strategischen Ansatz. Unsere Experten geben Handlungsempfehlungen und verraten, wo es Geld vom Staat gibt.

Schutz vor Cyberattacken
Zu wenig Zeit, Geld und Expertise: Oftmals sind es kleine und mittelständische Unternehmen, die ihre IT-Sicherheit vernachlässigen. Dabei warnen Experten gerade vor dem Hintergrund des Ukraine-Kriegs vor Hackerangriffen. Jörg Asmussen verrät, wie Sie Ihren Betrieb schützen können und warum eine Cyberversicherung empfehlenswert sein kann.

Pures Glücksgefühl
Wissbegierig, strukturiert und aufgeschlossen geht Anna-Lena Trabert an ihre Kochausbildung im Falkenstein Grand sowie der Villa Rothschild in Königstein heran. Die Freude am Kochen zieht sich dabei wie ein roter Faden durch das Leben der ambitionierten Auszubildenden, die unsere aktuelle Durchstarterin des Monats ist.

Koch mit Bachelor
Mit dem neuen Bachelor-Studiengang Culinary Management will das Luxushotel „Der Öschberghof“ gezielt auch junge Menschen mit Abitur für den Kochberuf gewinnen. Zugleich soll der Abschluss besser auf Aufgaben in Führung und Organisation vorbereiten. Wir haben uns das Konzept näher angeschaut.

Viel Spaß mit der neuen KÜCHE.