DIE NEUE KÜCHE IST DA

Gut informiert durch den September: Jetzt KÜCHE 8/9 auschecken. Foto: Stefan Marquard fotografiert von Volker Debus
Redaktion 07.09.2022 AKTUELLES  |  News

Die neue Ausgabe von KÜCHE ­– Das Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – ist erschienen und bringt sie garantiert gut informiert durch den September. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der aktuellen Ausgabe 8-9 erwarten.

Im Fokus: Schulverpflegung in Not
Eine Schulverpflegung, die qualitativ hochwertig und bezahlbar ist, sollte eigentlich selbstverständlich sein. Denn sie wirkt sich nicht nur positiv auf die Leistungsfähigkeit und das Wohlbefinden der Schülerinnen und Schüler von heute aus, sie stellt auch zentrale Weichen für das Ernährungsverhalten der Erwachsenen von morgen. Damit leistet sie einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag. Kaum jemand wird das ernsthaft bezweifeln. Trotzdem ist die gute Schulverpflegung derzeit weniger selbstverständlich denn je. Woran das liegt und warum Köche wie Stefan Marquard vehement einen „Runden Tisch Schulverpflegung“ einfordern, darum geht es im aktuellen Titelthema.

Hüter des guten Geschmacks: Zu Gast bei Torsten Michel
Die neue Schwarzwaldstube der Traube Tonbach ist seit April geöffnet. Was hat sich nach dem Brand vor fast drei Jahren geändert – und was ist geblieben? Ein Besuch bei Küchenchef Torsten Michel in Baiersbronn.

Ramen: Suppenklassiker aus Japan
In Düsseldorf sind die besten Ramen-Restaurants Deutschlands beheimatet. Das ist kein Wunder. Immerhin wohnen mehr als 6.000 Japaner in „Little Tokyo“. Wir haben bei Ramen Koch Ryusuke Kaizaki nachgefragt, was das Geheimnis der japanischen Nudelsuppe ausmacht und wie man sie richtig zubereitet.

KÜCHE BEST PRODUCT AWARD FOOD+TECHNIK 2022: 69 Medaillengewinner vorgestellt
Die Qual der Wahl hatte unsere Expert:innenjury, als es im Frühsommer darum ging, aus Hunderten von eingegangenen Anmeldungen zum KÜCHE BEST PRODUCT AWARD FOOD + TECHNIK 2022 die absolut besten Produkte mit GOLD, SILBER und BRONZE auszuzeichnen. Jetzt steht das Ergebnis der Jury fest: Mehr als 60 Produkte in insgesamt 23 verschiedenen Kategorien aus Food + Technik werden in diesem Jahr mit einer Gold-, Silber- oder Bronzemedaille prämiert.

Streetfood mal anders: Daniels Winzza Mobil
In Lorch am Rhein bietet der Koch Daniel Horne mit Winzzas aus dem Winzza Mobil Eventcatering der besonderen Art.

Schönstes Restaurant: Shokudo – Sushi & Noodels in Darmstadt
Mitten im Darmstädter Büroviertel liegt das schönste Restaurant Deutschlands: Von außen wirkt das „Shokudo – Sushi & Noodels“ unauffällig, von innen erstrahlt japanische Lebensart und lädt zum Genießen und Erleben ein.

Kühltechnik: Worauf es jetzt besonders ankommt
Der Klimawandel bleibt auch für die Kühltechnik in den Großküchen nicht ohne Folgen. Parameter wie Klimaklasse, Umgebungstemperatur und Raumfeuchte werden immer wichtiger.

Starterin des Monats: Pâtissière des Jahres Larissa Metz 
Im Sternerestaurant des Favorite Parkhotel in Mainz setzt Larissa Metz bei ihren Dessertkreationen auf Harmonie und Spannung. Sie hat ihren eigenen Stil – und der kommt nicht nur bei den Gästen gut an. Vom Gault-Millau wurde die Konditormeisterin kürzlich als „Pâtissière des Jahres“ ausgezeichnet.

Wir wünschen Ihnen viel Freunde mit unserer neuen Ausgabe.