Fabio Toffolon ist Koch des Jahres

Große Freude bei den Erst- bis Drittplatzierten (v.l.n.r): Stephan Haupt, Fabio Toffolon und Yann Bosshammer. Foto: Melanie Bauer Photodesign/Koch des Jahres
Redaktion 13.10.2021 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Am 11. Oktober fand das große Finale von „Koch des Jahres“ auf der Anuga in Köln statt. Sechs Finalisten kämpften um den prestigeträchtigen Titel – am Ende begeisterten aber vor allem die Kreationen von Fabio Toffolon die Jury, die den 31-jährigen Küchenchef aus Bern zum Koch des Jahres 2021 kürten.

Aus über 300 Bewerber*innen der DACH-Region kamen die besten Sechs im Finale auf der Anuga zusammen und bereiteten live ihre Drei-Gänge-Menüs für die hochkarätige Jury zu. Am meisten überzeugen konnte dabei Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand *, Bern), der sich den Titel und 10.000 Euro Preisgeld sicherte. Somit bleibt der Titel nicht nur in der Schweiz, sondern auch in der Familie, denn Fabio Toffolon tritt in die Fußstapfen seines Zwillingsbruders Dominik Sato, der den Titel 2019 erkochte.

Auf dem zweiten und dritten Platz folgten Yann Bosshammer aus dem Opus V** in Mannheim und Stephan Haupt aus dem Restaurant Ente* in Wiesbaden.

Die Herausforderungen im Finale und hochkarätige Jury
Sieben Stunden hatten die Finalisten am 11. Oktober Zeit, gemeinsam mit ihren Assistent*innen ihre Drei-Gänge-Menüs für insgesamt fünf Personen zuzubereiten. Dabei musste das Menü folgende Challenges erfüllen:

Vorspeise: Vegan mit Hülsenfrüchten und Datteln
Hauptspeise: Vier Teile vom Kalb, davon zwei Innereien
Dessert: Cremiges, Eisiges, Fruchtiges, Gebackenes, Warmes

Unter der Schirmherrschaft von Dieter Müller versammelten sich in der Jury Sebastian Frank (Horváth**, Berlin), Torsten Michel (Traube Tonbach, temporaire***, Baiersbronn), Clemens Ramblicher (Waldhotel Sonnora***, Dreis), Eric Menchon (Le Moissonnier**, Köln), Dominik Sato (das Restaurant*, Congress Hotel Seepark, Thun (CH)), Thomas Schanz (Schanz Restaurant**, Piesport) und Tristan Brandt (959, Heidelberg), um den neuen Koch des Jahres zu küren.

Das sind die Siegermenüs:
Platz 1: Fabio Toffolon – Küchenchef, zum Äusseren Stand*, Bern (CH)

Vorspeise: Bohne / Dattel / Miso
Hauptgang: Viererlei Kalb / Poverade / Zwiebelgewächse / Ponzu
Dessert: Wasabi / Kokos / Mango / Passionsfrucht

Platz 2: Yann Bosshammer – Souschef, Opus V**, Mannheim
Vorspeise: Steinpilze / Linsen / Datteln
Hauptgang: Kalb / Lauch / Ravigote
Dessert: Walnuss / Zwetschgen / Dulcey Valrhona

Platz 3: Stephan Haupt – Souschef, Ente*, Nassauer Hof, Wiesbaden
Vorspeise: Hülsenfrüchte / Datteln / Karotte / Gerstenkoji
Hauptgang: Kalb hoch vier / Pilze / wilder Brokkoli / Ponzu
Dessert: Zwetschge / Basilikum / Valrhona Azelia / Sesam

Küchenparty im Zeichen der Wertschätzung
Gebührend gefeiert wurde bei der Küchenparty Champions Edition. Diese stand ganz im Zeichen von Wertschätzung und Gemeinschaft, wie Veranstalterin Nuria Roig betont: „Das Ziel von ‚Koch des Jahres‘ war schon immer, diesen wundervollen Beruf eine Bühne zu bieten und ihn attraktiver zu machen, damit er nicht ausstirbt – in Anbetracht des akuten Personalmangels, der vielerorts herrscht, und der starken Abwanderung aus der Branche nach der Pandemie ist dies jetzt wichtiger denn je. 

www.kochdesjahres.de