Gastro-Trendreport von Pierre Nierhaus

Gastro-Trendreport 2021/22: Pierre Nierhaus informiert aus konzeptioneller und unternehmerischer Sicht über Trends. Foto: Martin Joppen
Redaktion 08.03.2021 AKTUELLES  |  News

Pierre Nierhaus, Berater und Trendexperte für die internationale Hospitality Branche, informiert in seinem Gastro-Trendreport 2021/22 über Trends aus konzeptioneller und unternehmerischer Sicht.

Zusätzlich beleuchtet Pierre Nierhaus in seinem Trendreport die Entwicklungen in anderen Bereichen und Branchen, in denen F&B eine Schlüsselrolle spielt, wie die Hotellerie, das Backbusiness und den Handel. Dabei wird auch der Einfluss der veränderten Mega-Trends auf Konsum- und Ausgehverhalten und damit auf den Außer-Haus-Markt skizziert. Für die Gastronomie prognostiziert Nierhaus eine starke Rückkehr mit vielen Anpassungen. So sollen Hygiene, Verpackung, Belüftung sowie Terrassen als Sicherheitsfaktoren weiterhin relevant bleiben, so das Fazit des Trendexperten.

In zwölf Prognosen hat Nierhaus seine Beobachtungen für die Gastronomie zusammengefasst:

  1. Das Erlebnis soll wichtiger als der Konsum werden
  2. Rückkehr zu Einfachheit und Echtheit
  3. Digitale Transformation geht weiter
  4. Mittags wird gesnackt
  5. Nachhaltiger Lifestyle gewinnt weiter an Bedeutung
  6. Internationale Foodtrends ersetzen Urlaubsreise
  7. Getränketrends sind Alkohol light oder zero Alkohol
  8. Craft bleibt Trend, denn Manufaktur-Qualität überzeugt dauerhaft
  9. Delivery und To Go bleiben als zusätzliches Standbein
  10. Im Umgang mit den Mitarbeitern zählen Wertschätzung und ein neuer Führungsstil
  11. Design wird nachhaltig und gemütlich
  12. Ein neuer Trend ist Dining Alone Together

Für den Tourismus prognostiziert Nierhaus die Aufwertung der Gastronomie zur Attraktion und zum Lifestyle-Faktor. Der Trend zum Hotel als Lebensraum und Hotspot soll bestehen bleiben, aber digitaler und sicherer werden. Forciert durch Homeoffice und mehr Zeit Zuhause sollen Stadtteil-Bäcker gastro-lastiger und zum „dritten Ort“ werden. Die Betriebsgastronomie hingegen wird neue Konzepte brauchen. Sobald Veranstaltungen und Feiern wieder erlaubt werden, sollen Event-Caterer hingegen wieder durchstarten können.

Mehr zum Trendreport und Pierre Nierhaus finden Sie auch auf der Intergastra digital. www.intergastra.digital

Der direkte Link zum Trendreport befindet sich hier