Hupfer erhält Auszeichnung für smarte Betriebsverpflegung

Ausgezeichnet: Caroline Schumacher, Systementwicklerin bei Hupfer, mit dem Pokal von #einfachmachen, Kategorie „Gute Personalarbeit" - Foto: Hupfer.
Redaktion 12.04.2021 Küchenmanagement  |  News

Die Wirtschaftsförderinitiave #einfachmachen hat das Coesfelder Unternehmen Hupfer in der Sparte Arbeitsorganisation für sein Modell der smarten Betriebsverpflegung ausgezeichnet.

In Zeiten von Corona erscheint es fast wie die Quadratur des Kreises: eine frische und gesunde  Betriebsverpflegung organisieren, alles möglichst kontaktlos, stets hygienesicher, gleichwohl die Gäste in einem Miteinander zumindest zur Mittagszeit etwas verbunden, Gespräche auf Distanz inklusive.

Hupfer entwickelte dazu gleich zu Beginn der Corona-Pandemie eine Lösung, und wurde nun im Rahmen einer digitalen Feierstunde von der regionalen Wirtschaftsförderinitiative #einfachmachen ausgezeichnet.

„Unser Anspruch war und ist: Wir müssen lernen, mit der Pandemie zu leben. Das gilt auch für unseren Bereich der Mitarbeiterverpflegung,“ erläutert Caroline Schumacher, Systementwicklerin bei Hupfer, die Motivation für das Entwickeln der smarten Verpflegung.

Trotz Distanz: Gemeinsam gut essen

Das ist der ausgezeichnete Weg: Die Mitarbeiter wählen ihr Essen kontaktlos, dank einer App auch von zu Hause aus möglich. Auch das Verteilen erfolgt komplett kontaktlos: Die Gäste entnehmen die in Porzellangeschirr angerichteten Menüs aus Vitrinen-Wagen, die die Spei-sen dank Induktionstechnik nährstoffschonend und sensorisch auf den Punkt aufbereiten. Die Menüs sind abgedeckt und namentlich gekennzeichnet. Da der Zeitpunkt des Aufbereitens der Frische-Menüs wählbar ist, können Mitarbeiter zu unterschiedlichen Zeiten essen, auch zur Spätschicht.

„Wir bieten heute zur Mittagspause zwei Essenszeiten zur Auswahl“, so Caroline Schumacher. „Jeder Mitarbeiter kommt mit Maske, desinfiziert die Hände, entnimmt sein Menü, und geht zu einem Tisch, wo er zwar allein sitzt, mit dem notwendigen Abstand zum Kollegen am nächsten Tisch, doch in Gemeinschaft zur Mittagszeit, unter Einhaltung aller Hy-gieneregeln.“ Liegen zeitweise höhere hygienische Auflagen vor, lässt sich alles auch im Take-away führen, die Mitarbeiter können dann zum Beispiel direkt am Arbeitsplatz essen. Das Modell wurde von Delphi Lebensmittelsicherheit und der zuständigen Berufsgenossenschaft hygienisch beurteilt.

Technische Basis für die hochwertig-frische Verpflegung ist das von Hupfer entwickelte System für Betriebsverpflegung, das gerade kleineren und mittleren Betrieben bzw. solchen mit Spätschicht warme und gesunde Me-nüs ermöglicht. Es basiert auf hochwertigen, tiefgefrorenen Menübestandteilen und einer nährstoffschonenden  Induktionstechnik, die die warmen Menübestandteile auf den Punkt paratiert (regeneriert und/oder zu Ende gart).

„Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung für gute Personalarbeit von #ein-fachmachen“, so Caroline Schumacher. „Für uns ist es wichtig, das Sozialgefüge, das Miteinander weiterhin aufrecht zu erhalten. Eine hochwertige Mitarbeitergastronomie stellt da einen sehr wichtigen Baustein dar.“
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