Julia Komp ist Matjes-Botschafterin

Matjeskreation begeistern auch junges Publikum: im Mitnahmegeschäft im Kölner Lindgens Anker 7. Foto: Marvin Evkuran
Sjø echt norwegischer Matjes auf Dinkel-Vollkornbrot mit fruchtigem Curry-Frischkäse-Dip, Kresse und Radieschen. Foto: Marvin Evkuran
Redaktion 15.12.2020 MAGAZIN  |  Kochkunst

Von ihrer 14-monatigen Weltreise 2019 brachte Julia Komp viele kulinarische Eindrücke mit. Diese setzt sie seit März 2020 – unter Coronabedingungen – am Köln-Mülheimer Hafen im „Lokschuppen by Julia Komp“ um. Mit dabei sind kreative Happen mit „Sjø echt norwegischen Matjes“ von Friesenkrone.

Da das Fine Dining im Lokschuppen, dem Restaurant der ehemals jüngsten Sterneköchin Deutschlands, wegen Corona zwangsweise ruhen muss, konzentriert sich Komp auf das Mitnahmegeschäft im Anker 7. In der Hafenlocation mit Domblick stehen unter anderem Currywurst mit Pommes und vegetarisches Curry auf der Karte. Das Fleisch für die Wurst stammt von Bauer Korte und das Gemüse für das Curry liefern Landwirte aus der Region. Alle Produkte im Anker 7 stammen aus artgerechter Haltung, sind nachhaltig, Bio- und Fairtrade-zertifiziert. Genießen können die Gäste die Auswahl derzeit nur aus der Hand, zu Hause oder im Büro. Für ihre Laufkundschaft bietet Julia Komp immer wieder kreative Kreationen an: In der Adventszeit sind das Happen mit „Sjø echt norwegischen Matjes“ auf Dinkel-Vollkornbrot mit fruchtigem Curry-Frischkäse-Dip, Kresse und Radieschen. 

Julia Komp wird dabei von Friesenkrone, um die Lanze für Matjes mit Genusspotential zu brechen, unterstützt. „Die Gäste, vor allem jüngere, müssen erstmal testen und sich selbst vom Geschmack überzeugen, so die 30-Jährige. Zudem schätzt Komp an den Matjes, dass sie wegen ihrer milden Salznote (2,2 Prozent) mit vielen Zutaten kombiniert werden können. Diese Eigenschaften seien speziell für exotische Matjes-Kreationen gefragt, so die Spitzenköchin. Als Produktscout für Sjø testet die experimentierfreudige Köchin das norwegische Matjesfilet in ungewöhnlichen Rezepturen mit zarten Kräutern, kräftigen Aromen und fruchtigen Komponenten – zur Freude der jüngeren Gäste. „Mit Sjø auf Dinkel-Vollkornbrot mit fruchtigem Curry-Frischkäse-Dip konnten wir zahlreiche Gäste überzeugen. Und wer vorher schon Matjes-Fan war, zeigte sich überrascht vom puren, klaren Geschmack.“ 

Details und Rezeptvorschläge für Sjø finden sich unter www.friesenkrone.de 
Näheres zu Julia Komp unter www.lindgens-gastronomie.de