Kochen macht Schule: Auftakt für Leipziger Projekttage

Ein erfolgreicher Erlebnistag (v.l.n.r): Sebastian Zange und Thomas Sieglow mit Schülerinnen und Schülern der Klasse 8. Foto: Kochen macht Schule
Kulinarisches Ergebnis: marmorierte Gnocchi mit Kurkuma und Roter Bete. Foto: Kochen macht Schule
Redaktion 06.07.2021 MAGAZIN  |  Karriere

Nach langer Zeit ohne persönlichen Austausch im Klassenraum braucht Schule nun vor allem eines: Gemeinschaft und Lebendigkeit. Gemeinsames Kochen und Genießen im Rahmen der Initiative Kochen macht Schule bieten hierfür eine gute Gelegenheit. Das findet auch die 56. Oberschule in Leipzig.

Petra Harnisch, Lehrerin an der 56. Oberschule, folgte dem Aufruf der Kochen macht Schule gGmbH und bewarb sich bei der gemeinnützigen Initiative um einen Projekttag an ihrer Schule. Einen Tag lang drehte sich dabei alles um Ernährungsbildung und vor allem ums Kochhandwerk. In Begleitung der Profiköche Sebastian Zange, Küchenchef im The Westin Leipzig, und Thomas Sieglow, Küchendirektor im Hotel Fürstenhof Leipzig, bereiteten 26 Schüler*innen der Klasse 8 eigenhändig marmorierte Gnocchi mit Kurkuma und Roter Bete zu. Bevor es jedoch in der Schulküche an Herd und Töpfe ging, machte das Köche-Team zunächst einen Exkurs in die Welt des Kochberufes und verriet Hintergrundinfos zur Kartoffel.

Lebensmittelkunde vor dem Kochen
Die Vermittlung von theoretischen Kenntnissen ist Sebastian Zange dabei besonders wichtig: „Die kommenden Generationen sollten im ersten Schritt für den Ursprung, die Herkunft und den Anbau von Lebensmitteln sensibilisiert werden. Sie sollten wissen, welche Inhaltsstoffe Produkte haben und wie sie mit der bewussten Auswahl von Produkten letztlich auch unsere Umwelt schützen können. Ich möchte junge Menschen nachhaltig begeistern, indem ich ihnen zeige, wie man aus scheinbar einfachen Grundzutaten mit etwas kreativem „Zauber“ tolle Gerichte zubereitet.“

Ernährungsbildung im Fokus
Ernährungsgewohnheiten, Geschmacksvorlieben und -abneigungen werden bereits im Kindesalter entwickelt und durch die Familie sowie das soziale Umfeld wie z. B. die Schule stark geprägt. Um die Lebensmittelauswahl in eine positive Richtung zu lenken, ist es daher sinnvoll, durch Ernährungsbildung schon in der Schule Einfluss auf das Ernährungswissen und -verhalten von Kindern und Jugendlichen zu nehmen.

Doch Ernährungsbildung wird aus Sicht von Thomas Sieglow nach wie vor zu halbherzig behandelt – auch wenn es kein neues gesellschaftliches Thema ist. „Nicht viel reden, sondern machen und mit Sinnen erleben“, lautet seine Devise. "Aufstehen und Handeln ist das, was oft fehlt. Und natürlich ist der Zusammenschluss von Fachkräften weitaus wirkungsvoller als Engagement im Alleingang. Jeder von uns kann seine Stärken in die gemeinsamen Projekte einbringen – zusammen können wir viel erreichen und jungen Menschen neue Wege für eine gesunde, ausgewogene Ernährung zeigen.“

Mehr praxisorientierte Erlebnistage
Der Projekttag an der 56. Oberschule Leipzig bildet den Auftakt für weitere Ernährungsbildungsprojekte: in der 20. Schule – Oberschule der Stadt Leipzig, der Schule in der Karl-Heine-Straße – Gymnasium der Stadt Leipzig sowie der Sportoberschule Leipzig. Möglich ist die Realisierung der Projekttage maßgeblich dadurch, dass die Kochen macht Schule gGmbH beim Ideenwettbewerb sächsischer Mitmach-Fonds, initiiert von der sächsischen Staatsregierung, gewonnen hat.

Sowohl 2019 als auch 2020 ist die Initiative als einer der Preisträger hervorgegangen und erhielt die Möglichkeit, über die Zeit ein vielschichtiges Netzwerk von erfahrenen Köchen und Fachexperten aus dem Ernährungsbereich mit Qualifikation für Schule, Sekundarbereich I und II, aufzubauen. Diese Maßnahme wird mitfinanziert aus Steuermitteln des Freistaates Sachsen auf der Grundlage  des Finanzhaushaltes des sächsischen Landtages. „Damit gelingt es uns, unsere Bildungsarbeit rund um die Themen gesunde Ernährung und Kochhandwerk weiter anzukurbeln und in Kooperation mit Schulen aus Leipzig und dem Umland praxisorientierte Projekttage zu konzipieren und umzusetzen“, berichtet Lutz Lange, geschäftsführender Gesellschafter der Kochen macht Schule gGmbH.

www.kochen-macht-schule.org