Marvin Böhm ist Koch des Jahres 2022

Die Gewinner (v.l.n.r): Niklas Oberhofer (dritter Platz), Marin Böhm (erster Platz) und Francesco d'Agostino (zweiter Platz). Foto: Ingo Hilger
Redaktion 18.10.2022 AKTUELLES  |  News

Der neue Koch des Jahres heißt Marvin Böhm. Der Sous-Chef aus dem 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg konnte sich am 17. Oktober beim großen Finale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ im Kameha Grand Hotel in Bonn gegen fünf weitere Finalisten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz durchsetzen.

Auf Platz zwei wählte die internationale Fachjury um Spitzenkoch Dieter Müller den Österreicher Francesco D’Agostino aus dem Gioias & La Casita in Rheinau – Platz drei ging an Niklas Oberhofer aus dem Epoca by Tristan Brandt im Schweizer Flims. Veranstaltet wurde der Kochwettbewerb, bei dem die Finalisten innerhalb von fünf Stunden ein Drei-Gänge-Menü für acht Personen mit einem Warenwert von max. 16 Euro pro Person präsentieren mussten, von der spanischen Unternehmensgruppe Grupo Caterdata S.L.

Die Siegermenüs:

1. PLATZ 
Marvin Böhm (Aqua***, Wolfsburg) & Assistentin Jana Böker (Aqua***, Wolfsburg)
Vorspeise: Matjes mit Rote Bete-Pflaumen Salat
Hauptspeise: Challandaise Ente mit Sauce Rouennaise | Steckrübe | Keulen Ragout
Dessert: Marone | Hagebutte | Pistazien | Schwarzwurzel

2. Platz

Francesco D’Agostino (Gioias & La Casita, Rheinau) & Assistent Riccardo Ponti (Gioias & La Casita, Rheinau)
Vorspeise: Seidenmatjes von Friesenkrone | Ananas | Kokosmilch |
Zitronenverbene | Avocado | Erdnüsse
Hauptspeise: Mieral Ente | Pilze | Karotten | Schwarze Oliven | Petersilie
Dessert: Maronen | Hagebutte | Rum | Creme Fraīche | Sanddorn

3. Platz 

Niklas Oberhofer (EPOCA by Tristan Brandt,Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims (CH))  & Assistent Simon Bantle (EPOCA by Tristan Brandt,Waldhaus Flims Wellness Resort, Flims (CH)Vorspeise: Matjesgänseleber | Kombu | Pastinake
Hauptspeise: Challans Ente | schwarzer Knoblauch | fermentierte Waldheidelbeeren
Dessert: Marone | Hagebutte | Apfel | Schweizer Whiskey