Mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung

Neues Förderungsgeld für drei Projekte: Die Umsetzung von Nachhaltigkeit sowie Akquirierung neuer Zielgruppen bilden dabei die Schwerpunkte. Foto: AlexRaths/iStock/Getty Images
Redaktion 22.02.2022 MAGAZIN  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bestätigt die Förderung von insgesamt drei Projekten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) rund um die DGE-Qualitätsstandards. Die Förderung beläuft sich auf drei Jahre.

Am 4. Februar 2022 nahmen DGE-Geschäftsführerin Dr. Kiran Virmani und DGE-Präsident Prof. Jakob Linseisen eine Förderurkunde über knapp 3,8 Millionen Euro vom Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, entgegen. Mit dem Geld werden drei Projekte der Gemeinschaftsverpflegung unterstützt, die sich vor allem an die Verpflegungsverantwortlichen verschiedener Lebenswelten richten.

Die Umsetzung von Nachhaltigkeit sowie Akquirierung neuer Zielgruppen bilden dabei Schwerpunkte in allen Projekten. Als Maßnahme der Verhältnisprävention hat man sich zudem zum Ziel gesetzt, das Angebot gesundheitsfördernder und nachhaltiger Verpflegung auszubauen und damit faire Ernährungsumgebungen in verschiedenen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zu schaffen. Die Förderung erfolgt im Rahmen von „In Form – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.

In Form in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche
Ziel des Projektes ist es, eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung in den Lebenswelten Kindertagespflege, Kita und Schule zu etablieren. Schwerpunkt stellt die Erarbeitung von Empfehlungen für die Ausgabe von Frühstück in Kitas und Grundschulen dar. Weiterhin werden unter anderem Empfehlungen für das Verpflegungsangebot bei Tageseltern sowie für eine Vollverpflegung in Kitas erstellt.

In Form in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige
Im Projekt für die Verpflegung in Betrieben wird ein Bewertungstool zur Nachhaltigkeit von Rezepten erarbeitet, das anschließend auch bei Rezepten anderer Lebenswelten angewendet werden kann. Zudem steht die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards als Maßnahme der Betrieblichen Gesundheitsförderung im Fokus von Veranstaltungen und neuen Medien.

In Form in der Gemeinschaftsverpflegung – für vulnerable Bevölkerungsgruppen
Dieses Projekt befasst sich mit der Verpflegung ausgewählter Patient:innen und Senior:innen sowie Erwachsener mit Behinderung. Bei Letzteren werden besondere Anforderungen, die Menschen mit Behinderung in Werkstätten an ihr Mahlzeitenangebot stellen, in den Blick genommen. Handlungsempfehlungen und Umsetzungshilfen sollen dabei unterstützen, dass die vulnerablen Gruppen, die zumeist eine Vollverpflegung erhalten, eine ebenso gesundheitsfördernde und nachhaltige wie auch genussvolle und bedürfnisgerechte Essensauswahl haben.

www.dge.de 


Informationen und Kontaktdaten sind über die Internetseiten der Projekte erhältlich:
In Form in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche:
www.fitkid-aktion.de; www.schuleplusessen.de 
In Form in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige:
www.jobundfit.de 
In Form in der Gemeinschaftsverpflegung – für Patient:innen, Senior:innen und Erwachsene mit Behinderung:
www.station-ernaehrung.de; www.fitimalter-dge.de