Mit Auslandspraktika die Kochausbildung wieder attraktiv machen

Reinhard Nießing und Silvana Gentili sind sich einig: Endlich werden auch Ausbildungsberufe attraktiver und Auslandsaufenthalte sind nicht nur Studierenden vorbehalten. Foto: Berufskolleg Lise Meitner
Redaktion 27.05.2022 MAGAZIN  |  Karriere

Auslandaufenthalte, die durch Organisationen wie „Ausbildung Weltweit“ finanziell gefördert werden, sind eine Möglichkeit, junge Menschen wieder für Ausbildungsberufe in der Gastronomie zu begeistern. Diese Erfahrung macht aktuell Mara Bittinger, die im Rahmen eines Auslandspraktikums ihren Kolleg:innen in Kanada über die Schulter schauen kann. 

Mara Bittinger, Kochauszubildende im Restaurant „Freiheit 24“ in Raesfeld, lernt nicht nur ihren eigenen Betrieb kennen, sondern im Rahmen einer Kooperation zwischen ihrem Ausbildungsbetrieb und dem Berufskolleg Lise Meitner in Ahaus auch die kanadische Küche. Im Sparkling Hill Resort und Spa in British Columbia sammelt die Auszubildende Mara Bittinger wertvolle Erfahrungen für sich selbst sowie ihren Betrieb, wie Ausbilder Reinhard Nießing bestätigt. „Wenn Mara wiederkommt, bringt sie sicherlich eine andere Art des Kochens mit und hat neue Gerichte kennengelernt. All diese neuen Erfahrungen macht sie erst mal für sich selbst, aber auch unser Betrieb profitiert davon.“

Die Gastronomie zeichnet sich durch Gastfreundschaft und Weltoffenheit aus. „Der Beruf ist so vielseitig und je mehr unterschiedliche Erfahrungen man machen kann, umso spannender ist es. Wir brauchen junge Leute mit interkulturellen Kenntnissen und guten sprachlichen Fähigkeiten. Eine Möglichkeit wie diese wertet die Ausbildung noch weiter auf. Gerade der Gastronomiebereich lebt von der Vielfalt unserer Gäste“, betont Nießing.

„Ausbildung Weltweit“ unterstützt finanziell
Durch eine Kooperation zwischen Ausbildungsbetrieb und dem Berufskolleg Lise Meitner in Ahaus konnte Maras Auslandsaufenthalt ermöglicht werden. Die dualen Partner arbeiteten dafür Hand in Hand mit Bittinger zusammen.

Frau Gentili vom Berufskolleg, zuständig für die Planung von Auslandsaufenthalten und Unterstützung der Auszubildenden, ist sich sicher, dass diese Auslandaufenthalte, die jetzt auch durch Organisationen wie „Ausbildung Weltweit“ (ein Förderprogramm des BMBF zur Förderung von Auslandspraktika in der Berufsausbildung), finanziell gefördert werden, eine hervorragende Möglichkeit sind, junge Menschen wieder für Ausbildungsberufe in der Gastronomie zu begeistern.

„Endlich werden auch Ausbildungsberufe im Handwerk und im Handel durch Möglichkeiten wie diese attraktiver und Auslandsaufenthalte sind nicht mehr vor allem Studierenden vorbehalten. Das freut uns als Partnerschule der dualen Ausbildung, die ihr Hauptaugenmerk insbesondere auf Qualität der Ausbildungszeit legt, ganz besonders.“

www.bklm-ahaus.de