Neue DGE-Vernetzungsstelle für Seniorenernährung

Ziel der Vernetzungsstelle: Mitarbeitende in der Seniorenernährung zu schulen und Akteure im Bereich Ernährung besser zu vernetzen. Foto: kzenon/iStock/Getty Images
Redaktion 11.02.2021 AKTUELLES  |  News

Die neue Vernetzungsstelle in Schleswig-Holstein, die sich für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung für Senior*innen einsetzt, hat im September 2020 ihre Arbeit aufgenommen. Gefördert wird sie mit rund 206.000 Euro vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Die Vernetzungsstelle soll die praktische Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen in Schleswig-Holstein vorantreiben. Ziel ist es, Mitarbeitende in der Seniorenernährung zu schulen und Akteur*innen der Seniorenarbeit im Bereich der Ernährung besser zu vernetzen.
Da das Hunger- und Durstgefühl bei vielen älteren Menschen abnimmt und damit die Risiken für Mangelernährung oder Übergewicht steigen, ist ein bedarfs- und bedürfnisgerechtes Angebot für Seniore*innen von großer Bedeutung. „Die Verpflegungsqualität von ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen muss nach wissenschaftlichen Standards verbessert werden. Unsere DGE-Qualitätsstandards unterstützen hier praxisnah Verantwortliche für die Verpflegung“, sagt Kiran Virmani, DGE-Geschäftsführerin.

Damit fördert die DGE die Gesundheit von Seniore*innen, indem sie dabei unterstützt werden, ihre Lebensqualität zu erhalten, gegebenenfalls auch dabei, länger zu Hause leben zu können. Die kürzlich überarbeiteten DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in der Seniorenverpflegung sollen vom ersten Planungsschritt bis zur Essensausgabe und Entsorgung dazu anleiten, eine gesundheitsfördernde Verpflegung umweltschonender und klimafreundlicher zu gestalten. Mitarbeiter*innen der Vernetzungsstelle Schleswig-Holstein beraten, informieren und vernetzen. Die Mitarbeiter*innen der Vernetzungsstelle sollen zudem als Ansprechpartner*innen fungieren, wenn es um die Qualität der Verpflegungsangebote in Senioreneinrichtungen und von mobilen Menüdiensten geht. Sie unterstützen in allen Fragen zur Verpflegungssituation von Senioren, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften selbst versorgen oder dort von Angehörigen betreut werden.

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