Transgourmet unterstützt Kunden mit Mehrwegsystem

Mehr Nachhaltigkeit im To-go-Geschäft: Transgourmet liefert seinen Kunden Lösungen. Foto: Ornamin
Redaktion 13.01.2023 MAGAZIN  |  Küchenmanagement  |  AKTUELLES  |  News

Seit dem 1. Januar 2023 besteht in Deutschland die Mehrweg-Angebotspflicht. Gastronomen können sich ein eigenes Mehrwegsystem aufbauen oder auf Poolsysteme zugreifen. Transgourmet liefert seinen Kunden Lösungen für beide Varianten.

Ab dem 1. Januar 2023 müssen gastronomische Betriebe, zusätzlich zu Einwegverpackungen, Mehrwegoptionen anzubieten, die für den Kunden nicht kostenintensiver sein dürfen. Für kleinere Betriebe mit bis zu fünf Mitarbeitenden und einer Fläche bis zu 80 m2 besteht keine Pflicht. Die Gäste müssen jedoch die Möglichkeit bekommen, sich Speisen und Getränke in selbst mitgebrachte Behälter abfüllen zu lassen. Der Betrieb hat damit zwar keine Verantwortung für die Lebensmitteltauglichkeit der Behälter; die geltenden Hygienebestimmungen und Vorgaben der Lebensmittelsicherheit müssen beim Abfüllen aber beachtet werden.

Nutzung von Poolsystemen
In Deutschland haben sich bereits unterschiedliche Mehrwegsysteme etabliert. Poolsysteme werden von einem Dienstleister zur Verfügung gestellt, der damit auch der Eigentümer der Behältnisse ist. Gastronomen können die Behältnisse gemäß ihrem Bedarf auswählen und gegen eine Gebühr nutzen. Aus- und Rückgabe erfolgen entweder über ein Pfandsystem oder per App. Der Vorteil: Die Behälter können in allen teilnehmenden Betrieben zurückgegeben werden – auch städteübergreifend. Zu den Anbietern von Mehrwegpoolsystemen gehört beispielsweise Relevo, seit Frühjahr 2022 auch ein Kooperationspartner von Transgourmet. Die Abrechnung erfolgt im Pay-per-Use-Verfahren.

Eigenes Meerwegsystem
Gastronomen können sich auch ein eigenes System aus selbst gekauften Kunststoffgefäßen, Glas- oder Keramikgeschirr aufbauen. Bei eigenem Geschirr müssen die Betriebe unter anderem beachten, dass die Gefäße lebensmittelecht, geruchs- und geschmacksneutral, gut verschließbar und auslaufsicher sind. Außerdem müssen sie hitzebeständig, spülmaschinentauglich, stapelbar sowie bruchsicher und kratzfest sein. Transgourmet unterstützt seine Kunden beim Aufbau eines eigenen Systems und bietet ein Sortiment an Mehrwegartikeln an.

www.transgourmet.de