"Vor dem Steak kommt immer die Schlachtung"

Gegen industrielle Tierhaltung und die Entfremdung von Essen: Berliner Künstler und Speiselokals Nobelhart & Schmutzig wollen mit einer Video-Ausstellung Leben und Sterben eines Nutztieres darstellen. Foto: Pexels
Redaktion 15.05.2023 MAGAZIN  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Ab dem 13. Mai 2023 erwartet Passant:innen auf der Berliner Friedrichstraße eine für ein Restaurant ungewöhnliche Ausstellung der Berliner Künstler Stefan Stark und Pujan Shakupa: Im Schaufenster des Speiselokals Nobelhart & Schmutzig wird durch eine Videoinstallation bewusst die Schlachtung eines Schweines abgebildet.

„Vor dem Steak kommt immer die Schlachtung,” kommentiert Billy Wagner, Wirt des Nobelhart & Schmutzig. Auch, wenn Menschen gerne Fleischen essen, entscheiden sich die meisten lieber nicht hinzusehen. Er fügt hinzu: „Dabei sollten Verbraucher:innen ganz genau hinschauen. Das Abwenden des Blicks nützt schließlich allein der industriellen Lebensmittelproduktion, die sich darauf verlässt, dass niemand es genauer wissen will. Die Aufnahmen vom Erdhof zeigen daher sowohl das Leben als auch das Sterben eines Nutztieres unter wirklich bestmöglichen Bedingungen.” Mit der Ausstellung richten sich die Initiatoren gegen industrielle Tierhaltung und die Entfremdung von eigenem Essen. Mit der Ausstellung möchten die Berliner Künstler Stefan Stark und Pujan Shakupa und das Speiselokals Nobelhart & Schmutzig nicht provozieren, sondern vielmehr zum Nachdenken anregen. Warum gehört es beispielsweise zum Geschäftsmodell von Restaurants, dass zwar Fleisch serviert und über vorbildliche Lebensqualität der Tiere referiert, der Blick auf deren Tod jedoch gänzlich tabuisiert wird?

www.nobelhartundschmutzig.com