Die Sieger der 26. IKA/Olympiade der Köche stehen fest

So sehen Olympiasieger aus: Finnland gewinnt in der Kategorie Nationalmannschaften. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Freude pur: Schweden gewinnt in der Kategorie Jugendnationalmannschaften. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Doppeltes Gold in der Kategorie Community Catering: Hier jubelt das Compass Group Culinary Team Finland. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Doppeltes Gold in der Kategorie Community Catering: Das Swiss Armed Forces Culinary Team/SACT freut sich über den Sieg. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Gold, Gold, Gold: In der Kategorie Regionalmannschaften ging der Sieg nach Südkorea. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Doppeltes Gold auch bei den Live Carvern: An Xuan Li aus Taiwan (rechts) und Tereza Buchtova (links) aus Tschechien teilen sich den ersten Platz. Foto: KÜCHE/Ingo Hilger
Redaktion08.02.2024MAGAZIN | IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE | AKTUELLES | News

Vier Tage lang verwandelten 1.200 internationale Köch:innen vom 3. bis 6. Februar das Stuttgarter Messegelände in ein großes Kochspektakel. Nun stehen die Olympiasieger der 26. IKA/Olympiade der Köche fest: Finnland kochte sich in der Kategorie Nationalmannschaften an die Spitze, Schweden überzeugte bei den Jugendnationalmannschaften. Bei den Community Catering Teams teilen sich Finnland und die Schweiz den ersten Platz.

„Vier Tage, mehr als 1.200 Teilnehmende aus 55 Nationen und über 7.000 Menüs: Die IKA/Olympiade der Köche ist ein Kochwettbewerb der Superlative und die 26. Ausgabe dieser Veranstaltung mit großer Tradition war ein großer Erfolg“, sagt VKD-Präsident Daniel Schade. Der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) als Ausrichter der IKA gratuliert den Sieger:innen: „Alle Teilnehmenden haben fantastische Leistungen auf die Teller gebracht und gezeigt, wie wahre Kochkunst aussieht“, so Daniel Schade. „Wir danken allen Köchinnen und Köchen, dass sie hier in Stuttgart dabei waren und freuen uns schon jetzt, 2028 zurückzukommen zur 27. IKA/Olympiade der Köche – wieder in Stuttgart und wieder parallel zur Intergastra.“

In der Kategorie Nationalmannschaften konnte Finnland den Wettbewerb für sich entscheiden und „olympisches“ Gold mit nach Hause nehmen. Das Team überzeugte die Jury durch Präzision und handwerkliches Können. Dicht gefolgt von der Schweiz, die für ihre Leistungen die Silbermedaille erhielt. Bronze ging an Island. Die deutsche Nationalmannschaft erreichte in der Gesamtwertung den neunten Platz.

In der Kategorie der Jugendnationalmannschaften konnte sich Schweden wie schon 2020 über Gold freuen und verteidigt damit seinen Olympiasieg. Platz zwei und damit Silber ging an Norwegen. Bronze ging an Dänemark. Die deutsche Jugendnationalmannschaft belegte den fünften Platz.

Besondere Ergebnisse gab es diesmal bei den Community Catering Teams und in der Kategorie Live Carver: Das Compass Group Culinary Team Finland und das Swiss Armed Forces Culinary Team/SACT wurden von der Jury bis auf drei Nachkommastellen punktgleich bewertet. Sie teilen sich somit den ersten Platz bei den Community Catering Teams und erhalten beide Gold. Das Norway Community Catering Team folgt auf dem dritten Platz mit der Bronzemedaille.

Bei den Live Carvern teilen sich An Xuan Li (Taiwan) und Tereza Buchtova (Tschechische Republik) den ersten Platz. Kuan Ju Li (Taiwan) gewann die Bronzemedaille.


Die Sieger:innen im Überblick:

Nationalmannschaften

  • Gold für Finnland
  • Silber für die Schweiz
  • Bronze für Island

Jugendnationalmannschaften

  • Gold für Schweden
  • Silber für Norwegen
  • Bronze für Dänemark

Community Catering Teams

  • Gold für Compass Group Culinary Team Finland, Finnland
  • Gold für Swiss Armed Forces Culinary Team / SACT, Schweiz
  • Bronze für Norway Community Catering Team, Norwegen

Regionalmannschaften

  • Gold für PaisWorld Culinary Team Korea, Südkorea
  • Silber für Skåne Kulinar, Schweden
  • Bronze für Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne, Schweiz

Live Carver 

  • Gold für An Xuan Li, Taiwan
  • Gold für Tereza Buchtova, Tschechische Republik
  • Bronze für Kuan Ju Li, Taiwan

www.olympiade-der-koeche.com