Rezept: Fischsalat mit Grüntee, Pomelo und Ramen-Crunch

Tee in der Küche: Ob Salate, herzhafte oder süße Speisen, Tee jedweder Art lässt sich gut einbinden. Foto: Teeverband
Sylvia Winnewisser 24.11.2021 MAGAZIN

Tee gehört neben Wasser und Kaffee zu den beliebtesten Getränken weltweit. Ein Grund, weshalb er in all seinen Facetten auch in der Gastronomie einen festen Platz haben sollte. Denn Tee mausert sich nicht nur zum Kultgetränk, sondern hat auch als Kochzutat einiges zu bieten. Als Inspiration dient daher ein schmackhaftes Rezept mit grünem Tee. 

Fischsalat mit Grüntee, Pomelo und Ramen-Crunch

(Für 4 Portionen)

ZUTATEN
1 EL Grüner Tee (oder 2 Teebeutel), 500 g weißes Fischfilet ohne Haut; Salz; frisch gemahlener schwarzer Pfeffer; 3 EL Olivenöl; 1 rote Zwiebel; ¼ Pomelo; 75 g Ramen Nudeln; 1 TL Honig; Saft von ½ Zitrone; ½ Bund Koriander

ZUBEREITUNG
Tee mit 150 ml 80 Grad heißem Wasser aufgießen. 2 Minuten ziehen lassen und abgießen. Fischfilet trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne in 1 EL heißem Olivenöl 2-3 Minuten von jeder Seite anbraten. Zwiebel schälen und in sehr feine Spalten schneiden. Pomelo schälen, häuten und Fruchtfleisch klein zupfen. Ramen Nudeln zerbrechen und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Für das Dressing den Tee mit Honig, Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Pomelo, Zwiebeln und Ramen Nudeln mit dem Dressing mischen. Den Fisch in Stücke zerteilen und auf dem Salat anrichten. Mit Koriander bestreut servieren.

www.teeverband.de