Ausbildung: In schwierigen Zeiten mit gutem Beispiel vorangehen

Freude bei der Übergabe der Auszeichnung als Qualifizierter Ausbildungsbetrieb (v.l.n.r): Tom Knoetzsch Ausbilder / Sous Chef Best Western Hotel am Schlosspark Lichtenwalde, Sebastian Ehmke, 1. Jugendwart Chemnitzer Köcheverein 1899. e.V., Bodo Lutz vom Verein Chemnitzer Köche e.V. und Danny Völlger, Hotelmanager Best Western Hotel am Schlosspark - Fotos: Sven Mehlhorn/Mehli TV
"Qualifizierter Ausbildungsbetrieb" - Zertifikat vom VKD für erstklassige Kochausbilder - Fotos: Sven Mehlhorn/Mehli TV
Petra Münster 19.07.2020 Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Ausgezeichnet: Das Best Western Hotel am Schlosspark in Lichtenwalde wurde vom VKD als "Qualifizierter Ausbildungsbetrieb" zertifiziert und gehört damit zu den ersten Ausbildungsadressen für Profiköchinnen und -köche in Deutschland.

Die Auszeichnung als "Qualifizierter Ausbildungsbetrieb" wurde Mitte Juli durch Sebastian Ehmke vom Verein Chemnitzer Köche 1899 e. V. im Auftrag des Verband der Köche Deutschlands (VKD) an Tom Knoetzsch, Sous Chef und Ausbildungsleiter im Hotel Schlosspark Lichtenwalde, übergeben. Das Hotel ist im Kreis Mittelsachsen das einzige mit dieser deutschlandweit anerkannten Klassifizierung für eine exzellente Kochausbildung.

Gerade in Zeiten der Coronakrise sei eine fundierte Ausbildung wichtiger denn je, heißt es in der Begründung für die Auszeichnung. Bei einer guten Kochausbildung, so erläuterte Sebastian Ehmke, ist nicht nur der Ausbildungsbetrieb gefragt, sondern auch der Azubi selbst im Sinne eines gegenseitigen Gebens und Nehmens. Eine guter Ausbilder wie Tom Knoetzsch verstehe es, seine jungen Kochazubis zu fördern, indem er sie fordere und motiviere, Verantwortung für ihre Arbeit zu übernehmen.

Das Hotel am Schlosspark Lichtenwalde  bildet neben Köchen auch junge Leute im Hotel- und Restaurantfach aus. 


Weitere Informationen zur Zertifizierung "Qualifizierter Ausbildungsbetrieb": https://www.vkd.com/ausbildung/qualifizierter-ausbildungsbetrieb/.