World Skills: Koch Aljoscha Knoblich greift nach dem Weltmeistertitel

Aljoscha Knoblich will sich bei den World Skills 2019 in Kazan den Weltmeistertitel holen - Foto: World Skills Germany / Fee Wundersee
Aljoscha Knoblich trainiert für World Skills im Trainingszentrum der Regionalmannschaft Niedersachsen - World Skills Germany / Fee Wundersee
Aljoscha Knoblich mit Bundestrainer und World Skills Germany-Experte Tobias Laabs - Foto: World Skills Germany / Fee Wundersee
Petra Münster 09.08.2019 Karriere  |  IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE

Vom 22. bis 27. August 2019 finden im russischen Kasan die World Skills, die Weltmeisterschaften der Berufe, statt. Mit dabei: Aljoscha Knoblich aus Lüneburg. Der 20-jährige Vollblut-Koch sagt über sich selbst: „Hobbys? Kochen ist meine Leidenschaft!“.

So viel Engagement zahlt sich aus, denn Knoblich ist bereits Deutscher Jugendmeister im Gastgewerbe 2018 und trainiert außerdem fleißig in der Regionalmannschaft Niedersachen für die IKA/Olympiade der Köche Mitte Februar 2020 in Stuttgart. Doch bevor es in Stuttgart um olympisches Gold geht, will Knoblich in Kasan Weltmeister werden. Gemeinsam mit anderen Spitzen-Fachkräften aus Deutschland stellt er sich in der Republik Tartastan der internationalen Konkurrenz.

Junge Talente aus 34 Berufen

Aljoscha Knoblich gehört nämlich zum 39-köpfigen WM-Kader, alles junge Fachkräfte aus Handwerk, Industrie und dem Dienstleistungsbereich – und alle nicht älter als 23 Jahre. Sie treten bei den World Skills Kasan in 34 beruflichen Disziplinen, darunter Elektroinstallation, Stahlbetonbau, Floristik oder Drucktechnik gegen die besten internationalen Kollegen an.

Großes Ziel der Top-Talente: Sie alle wollen zeigen, dass die deutsche duale Ausbildung eine hervorragende Basis für Top-Leistungen in der Arbeitswelt ist und sie es mit den Besten der Welt aufnehmen können. Alle Teilnehmer/innen haben sich zuvor in Deutschland durch mehrere Auswahlwettbewerbe für die WM der Berufe qualifiziert und in den vergangenen Wochen hart trainiert – oft in der Freizeit, neben dem Job.

Anerkennung gibt es dafür von höchster politischer Ebene: Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel hat jüngst die Schirmherrschaft für die Deutsche Berufe-Nationalmannschaft der World Skills Kasan 2019 übernommen.

Grenzenlos kochen

Die kulinarischen Delikatessen, die Aljoscha Knoblich bei den World Skills zaubern darf, stehen bereits größtenteils fest – allerdings wird die Aufgabe bis zu den Wettkampftagen noch einmal um rund ein Drittel abgeändert. Doch diese Flexibilität spornt den Jungkoch eher an, als dass sie ihn einschüchtert: „An meinem Beruf gefällt mir, dass mir keine Grenzen gesetzt sind und ich unglaublich viele Möglichkeiten habe, aus verschiedenen Lebensmitteln jedes Mal einen anderen Geschmack zu entwerfen und aus einfachen Zutaten geile Gerichte kreieren kann.“

Derzeit trainiert der junge Lüneburger im Leistungszentrum der Regionalmannschaft der Köche Niedersachsens in Hannover für Kasan. Die Regionalmannschaft bietet ihm und Bundestrainer Tobias Laabs mit ihren Ausbildungszentren in Hannover und Oldenburg dafür beste Voraussetzungen. Hier finden die beiden eine komplette Küchenausstattung mit Möglichkeiten zur Vor- und Nachbereitung der Trainings vor.

Früh übt sich

Aljoschas Interesse für das Kochhandwerk wurde bereits in jungen Jahren geweckt: „Ich habe eigentlich schon immer daran Gefallen gehabt, für Menschen in meiner Umgebung zu kochen. Ich habe zum Beispiel früher schon immer gerne mit meiner Ur-Oma zusammen gekocht.“

Seine Ausbildung hat Knoblich im Restaurant Zum Alten Brauhaus in Lüneburg absolviert – seit Februar 2019 kocht er im Landhaus Scherer in Hamburg. Und auch Wettbewerbserfahrung hat der 20-Jährige schon fleißig gesammelt: Neben den Deutschen Jugendmeisterschaften in den gastgewerblichen Berufen 2018 schaffte er es im April 2018 ins Finale des Rudolf Achenbach Preis.

Jetzt stehen die World Skills in Russland an, wo der Lüneburger unbedingt Weltmeister werden will: „Ich bin aber auch auf viele neue Erfahrungen und eine tolle Zeit mit interessanten Menschen gespannt. Es macht Spaß, Leute zu sehen, die genau die gleiche Leidenschaft mitbringen, wie man selbst. Auf Wettbewerben kann man sich unglaublich gut selbst beweisen, was in einem steckt“, freut sich der zielstrebige Jungkoch.