Mehr Bio in der Patientenverpflegung

Mit Rebional haben die LWL-Kliniken einen Catering-Partner mit Bio-Qualität gefunden. Foto: Rebional
Salina Gleim 22.06.2020 Konzepte  |  AKTUELLES

Regional, frisch, gesund und ausgewogen waren die Anforderungen der LWL-Kliniken an einen neuen Catering-Partner. Mit Rebional, Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung mit Bio-Qualität, ist die Umstellung auf mehr frisch gekochte Mahlzeiten gelungen.

Täglich 1.000 frisch gekochte, ausgewogene und schmackhafte Gerichte mit Produkten aus der Region, das war die Vorgabe der LWL-Kliniken in Dortmund, als es um die Auswahl eines neuen Catering-Partners für die Patientenverpflegung ging. Die Klinik besteht aus vier Abteilungen, das LWL-Therapiezentrum Ruhrgebiet, das LWL-Pflegezentrum und den LWL-Wohnverbund sowie die LWL-Elisabethklinik, Schulen und ein Internat.

Die Auswahl fiel leicht
"Uns war es wichtig, gemeinsam mit dem neuen Catering-Partner den Bio-Anteil in der Versorgung zu erhöhen und viel mehr regionale Lebensmittel einzusetzen. Nachhaltigkeit, Verantwortung sowie guter Geschmack spielten bei der Entscheidung eine große Rolle.“, erläutert Professor Dr. Jens Bothe, Kaufmännische Direktor der LWL-Kliniken. Rebional, Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung mit Bio-Qualität, konnte die LWL-Kliniken letztlich überzeugen.

Qualitativ und bezahlbar 
Rebional sorgt bei LWL jetzt für Lebensmittel mit einem Bioanteil zwischen 30 und 50 Prozent und erstellt zudem alle Rezepturen sowie Speisepläne. Bio bedeutet bei Rebional, ohne Ressourcen, Ökosysteme und unnötig umweltbelastenden Mitteln zu produzieren. Gesetzt wird auf Lieferanten aus der Region, die im Vorfeld sorgfältig ausgesucht und geprüft wurden. Bäckereien und Fleischereien liefern täglich frisch und auf kurzen Wegen. Auch das Gemüse und Obst kommen aus der direkten Umgebung Nordrhein-Westfalens. „Es ist unsere Überzeugung, dass eine gesunde Ernährung die Balance von Mensch und Umwelt berücksichtigen muss. Deshalb ist das Speiseangebot bei Rebional so gestaltet, dass es einerseits qualitativ die Gesundung der Patient*innen fördert, andererseits für Kliniken wirtschaftlich tragfähig und damit attraktiv ist“, erläutert Klaus Richter den Ansatz von Rebonal.

Cook & Chill
„Wir treffen alle Entscheidungen immer in Kooperation mit der LWL-Wirtschafts- und Küchenleitung. Das gute Teamwork und die offene Haltung auf beiden Seiten sorgen dafür, dass wir uns gemeinsam laufend weiterentwickeln. Das freut uns sehr, weil es hundert Prozent zur Rebional-Philosophie passt. Bei uns wird mit Leidenschaft und Kreativität gekocht. Dazu nutzen wir typische Produkte für regionale Rezepte. Soßen und Suppen, Joghurt und Desserts, all das stellen wir selbst her. Tüten aufreißen gibt es nicht. Wir sind besonders stolz, auf unsere Frischproduktion mit vielen Bioprodukten“, bestätigt Rebional Geschäftsführer Klaus Richter.

Herausforderung erfolgreich gemeistert
Die Umstellung des Verpflegungskonzeptes in den LWL-Kliniken erforderte viele Umdenkprozesse: „Wir haben eine sehr lange Geschichte mit eingefahrenen Wegen. Diese mussten mit diesem jungen Unternehmen an unserer Seite verlassen werden. Das war nicht leicht. Und langjährige Mitarbeitende von neuen Prozessen zu überzeugen, war anfangs eine Herausforderung – die wir aber gemeistert haben“, erzählt Thomas Job, bei LWL Abteilungsleiter für Dienstleistungen.


REBIONAL GMBH

Rebional mit Hauptsitz in Herdecke ist Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung mit Bio-Qualität. Das Unternehmen sieht sich als Spezialist für komplexe Anforderungen von Ernährungskonzepten für Krankenhäuser, Senioren- oder Pflegeheime, Schulen, Kindergärten und Betriebe. Weitere Informationen unter www.rebional.de.