Gäste-Umfrage: vom Lockdown zum Re-Start

Deutliche Umfrage-Ergebnisse: 38 Prozent der Befragten haben ein Abendessen während des Lockdowns am meisten vermisst. Foto: e_rasmus/iStock/Getty Images
Redaktion 06.07.2021 AKTUELLES  |  News

Der Sommer ist da, die Zahl der Corona-Neuinfektionen sinkt und die Gastrobetriebe können wieder öffnen. Was sich Gäste im Zuge des Re-Starts wünschen, was sie im Lockdown am meisten vermisst haben und mit welchen Erwartungen sie ihren Gastronomiebesuch planen, hat eine Umfrage im Auftrag von Aviko ermittelt.

Anfang Juni führte der Tielkühlkartoffelwarenproduzent Aviko durch Toluna Germany eine Umfrage mit 300 Konsumenten zum Thema Lockdown und Wiedereröffnung durch. Die Ergebnisse zeigen: In der langen Phase, in der ausschließlich Lieferservice und Take away möglich waren, war das, was Gästen am meisten gefehlt hat, ein Abendessen (38 Prozent). 25 Prozent der Befragten geben an, dass sie ein Essen in einem gutbürgerlichen Restaurant mit Pommes (22 Prozent) und Bratkartoffeln (19 Prozent) am meisten vermisst haben.

Wer derzeit einen Gastrobesuch plant, legt höchsten Wert auf die Qualität des Essens (55 Prozent) und guten Geschmack (39 Prozent). Durchwachsen sind die Meinungen dagegen beim Thema Preissteigerung: Während 41 Prozent der Befragten bereit sind, in der Gastronomie mehr zu bezahlen als vor der Pandemie, sagen 21 Prozent, sie würden gerne, können sich das aber nicht leisten, und 38 Prozent sind schlichtweg nicht bereit, höhere Preise zu akzeptieren.

Das größte potenzielle Hindernis, ein Restaurant zu besuchen, ist der Nachweis über einen Covid-19-Test (41 Prozent) – noch vor einer möglicherweise geforderten Impfung (31 Prozent). Apps und Terminbuchungen werden dagegen weitgehend akzeptiert – nur 23 Prozent der Befragten geben an, eine vorherige Terminbuchung sowie die Corona-Warn-App wären ein Hindernis.

Die Infografik der Aviko Gäste-Umfrage finden Sie zum kostenlosen Download unter: www.aviko.de/tools-downloads/infografiken.