Berlin Food Night verknüpft gesunde Ernährung mit Food-Tech-Innovationen

Die Gastgeber der Berlin Food Night 2025 auf der Bühne des AchtBerlin (v.l.n.r.): Michael Hetzinger, Alexandra Laubrinus (beide Berlin Food Week) und Christian Hamerle (Food Service Innovation Lab by Dussmann). Foto: © UlfBüschleb
Pflanzenbasiertes Egg Drop Sandwich in der Verkostung: So schmeckt Zukunft ganz ohne Ei – serviert bei der Berlin Food Night 2025. Foto: © UlfBüschleb
Redaktion 13.10.2025 MAGAZIN  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Am 9. Oktober trafen bei der Berlin Food Night rund 100 Gäste aus Gastronomie, Wissenschaft, Start-ups und Politik zusammen. Im Mittelpunkt standen pflanzenbasierte Innovationen, neue Produktionsmethoden - und die Frage, wie gesunde Ernährung zum Alltag wird.

Wie kann Ernährung gesund, nachhaltig und gleichzeitig genussvoll sein? Antworten darauf lieferte die Berlin Food Night im Rahmen der Berlin Food Week. In der Eventlocation AchtBerlin diskutierten rund 100 geladene Fachgäste praxisnah und interdisziplinär über neue Konzepte für die Lebensmittelwelt von morgen. Den inhaltlichen Auftakt übernahm Prof. Dr. Tilo Hühn (ZHAW Wädenswil) mit einem Impuls zur „Metasynthese“ - dem Übergang von natürlicher zu technologischer Lebensmittelproduktion. Er betonte: „Wir müssen den Menschen nicht nur beibringen, länger zu leben, sondern länger gesund zu leben. Ernährung ist dabei unser stärkstes Werkzeug.“ Mit Blick auf gesundheitliche Prävention betonte er: „Entweder wir investieren früh in gute Ernährung - oder später in Medikamente.“

Innovation beginnt auf dem Teller

An acht Stationen präsentierten Start-ups und Partner neue Food-Konzepte: pflanzenbasiertes Egg Drop Sandwich, Myzel-Taco, proteinreicher Riegel aus Solein® - einem Protein aus Luft, fermentierte Functional Drinks oder auch ein Dessert mit Milchhautchips und Molke-Crumble von Max Strohe zeigten, wie technologischer Fortschritt kulinarisch umgesetzt werden kann.


Die Veranstaltung wollte bewusst mehr sein als ein Produkt-Showcase. „Gesundheit beginnt auf dem Teller - und zwar heute. Mit den richtigen Lösungen entsteht kein Verzicht, sondern Fortschritt mit Geschmack“, sagte Alexandra Laubrinus, Geschäftsführerin der Berlin Food Week. Christian Hamerle, Head of Food Service Innovation bei Dussmann, ergänzte: „Mit gesundem, verantwortungsvoll produziertem Essen lässt sich gutes Geld verdienen - weil Menschen zunehmend verstehen, dass Health Food Lebensqualität bedeutet.“