Bio auf Rezept: Rebional beliefert das radprax Krankenhaus Plettenberg

Aus dem Managementteam des radprax Krankenhaus Plettenberg GmbH (v. l.): Pflegedirektor Heiko Heseler, Verwaltungsleiterin Laura Gorenc, Geschäftsführer Detlef Badekow und Ärztliche Direktorin / Chefärztin für Allgemein- und Viszeralchirurgie Dr. Muazzez Citlak. Von der Rebional GmbH (v. r.): Netzwerkkoordinator West Ingo Grottke und Geschäftsführer Oliver Kohl. © Foto: Bernhard Schlüter
Außenansicht des radprax Krankenhaus Plettenberg GmbH – idyllisch gelegen mitten im Grünen auf dem Berg und fest verankert in der Region. © Foto: radprax Krankenhaus Plettenberg GmbH
16.05.2025 MAGAZIN  |  Konzepte  |  Küchenmanagement  |  AKTUELLES  |  News

Seit dem 1. Mai übernimmt der Bio-Caterer Rebional die Verpflegung im Krankenhaus Plettenberg sowie im angeschlossenen Seniorenheim. Frisch zubereitete Speisen, abgestimmt auf unterschiedliche Altersgruppen, setzen neue Maßstäbe in Geschmack, Nachhaltigkeit und Qualität – mit Potenzial weit über die Klinik hinaus.

Mit Beginn des Monats Mai hat das radprax Krankenhaus Plettenberg die Rebional GmbH als neuen Partner für die tägliche Verpflegung gewonnen. Der Bio-Caterer aus Herdecke liefert seitdem rund 160 Mahlzeiten pro Tag – darunter etwa 100 für Patientinnen und Patienten sowie 60 für das Seniorenheim – aus seiner hauseigenen Bioküche. Geschäftsführer Oliver Kohl betont: „Das radprax Krankenhaus Plettenberg hat einen hohen Stellenwert in der Region und ist für uns ein idealer Partner.“ Auch Krankenhausgeschäftsführer Detlef Badekow begrüßt die neue Zusammenarbeit: „Die Wünsche unserer Bewohner und Patienten sollen wahrgenommen und ernst genommen werden.“

Maßgeschneiderte Bio-Verpflegung für jede Lebensphase

Rebional setzt auf differenzierte Ernährungskonzepte, die sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientieren und auf Altersgruppen abgestimmt sind – in Geschmack, Textur und Portionsgröße. Das Menüangebot ist vielfältig, wie ein gemeinsames Mittagessen der Leitungsteams zum Start zeigte. Besonders positiv hervorgehoben wurden dabei Geschmack und Würzung der Speisen: „Die Erbsen im Hühnerfrikassee schmecken nach Erbsen“, so Dr. Muazzez Citlak, Ärztliche Direktorin. Auch Pflegedirektor Heiko Heseler lobte: „Normalerweise salze ich nach – hier nicht.“

Neben Patienten und Senioren profitieren auch Mitarbeitende von der neuen Verpflegung, die sie individuell bestellen und selbst erwärmen können. Perspektivisch will Rebional außerdem örtliche Kitas und OGS-Einrichtungen mit Bio-Kost versorgen. Der Bio-Caterer setzt konsequent auf Nachhaltigkeit: Mehr als 80 Prozent der Zutaten stammen aus ökologischer Erzeugung, Verpackungen werden reduziert und Lebensmittelabfälle vermieden. Kohl bringt es auf den Punkt: „Jeder Tischgast ist anders – und wir gehen mit Respekt und Know-how auf jeden Einzelnen ein.“

www.rebional.de