Bio kann jeder: Anhaltend großes Interesse und weitere Termine

Einsatz von Bio-Lebensmitteln, klimagerechte Verpflegung und Vermeidung von Lebensmittelabfälle: Bio und nachhaltige Verpflegung in Schulen und Kitas für Profis. Foto: Alex Raths/iStock/Getty Images
Redaktion 01.07.2022 AKTUELLES  |  News

Die „Bio kann jeder-Workshops“ vermitteln, wie sich Bio-Lebensmittel erfolgreich in den Speiseplan integrieren lassen. Denn das Interesse an einer nachhaltigen Verpflegung in Kindergärten, Kitas und Schulen ist hoch, so die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Neue Termine sind bereits geplant.

„Die nachhaltige Verpflegung in Kindergärten, Kitas und Schulen und ein deutlich höherer Anteil von Öko-Lebensmitteln sind wichtige Anliegen von uns", betont Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Im Zentrum der Workshops steht nicht nur die Frage, wie der Einsatz von Bio-Lebensmitteln in Schulen und Vorschuleinrichtungen – auch bei knappen Budgets – gelingen kann.

Diskutiert werden die Fragen: Wie soll eine klimagerechte Verpflegung aussehen? Was tun, damit vegetarische Gerichte bei Kindern und Jugendlichen gut ankommen? Wie können die Verantwortlichen in den Küchen bzw. bei der Essensausgabe Lebensmittelabfälle vermeiden? Auch interaktive Elemente sind fester Bestandteil des Workshops: Gemeinsames Kochen, die Diskussion von Kostenkalkulationen, Tipps zu vegetarischen Gerichten und dem Einsatz von Hülsenfrüchten, Vorführung von Instrumenten zur Abfallmessung, Führungen auf Bio-Höfen sowie die Besichtigung eines Weltackers.

Einbindung regionaler Akteure
Bereits bei der Planung werden außerdem regionale Akteure mit eingebunden: Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung, Öko-Modellregionen, Bio-Höfe vor Ort, regionale Initiativen und Vereine wie beispielsweise der Acker e. V. Ein im Juli in Leipzig geplanter Workshop zeigt, wie sich durch die aktive Beteiligung von Schülerinnen und Schülern deren Akzeptanz für die Schulverpflegung steigern lässt. Dazu erhalten die Teilnehmenden Einblicke in das Konzept „Klasse(n)kochen“, das an einer Leipziger Schule umgesetzt wird.

Deutschlandweit finden in diesem Jahr weitere Bio kann jeder-Workshops statt. Die aktuellen Termine und Programme werden fortlaufend unter www.biokannjeder.de veröffentlicht.


HINTERGRUND
Die Bio kann jeder-Workshops sind Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN), initiiert vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Ein bundesweites Netzwerk von Bio kann jeder-Regionalpartnern unterstützt Verantwortliche vor Ort dabei, das Verpflegungsangebot in Kindertagesstätten und Schulen nachhaltiger zu gestalten. Im Mittelpunkt der kostenlosen Veranstaltungen stehen biologische Lebensmittel aber auch regionale und saisonale sowie tiergerecht produzierte und fair gehandelte Produkte.

www.biokannjeder.de