Das neue Hamburg Food Festival startet im September

Premiere: Das Open Mouth Food Festival legt seinen Fokus auf die Entwicklung regionaler Lösungsansätze. Foto: Hamburg Tourismus
Redaktion 31.07.2023 AKTUELLES  |  News

Vom 14. bis 18. September wird Hamburg ganz im Zeichen der Kulinarik stehen: Zum ersten Mal findet das "Open Mouth – Hamburg Food Festival" statt, das mit zahlreichen Programmpunkten aufwartet. Ziel des Festivals ist es, die Vielfalt des gastronomischen Angebots und Produkte lokaler Erzeuger in den Mittelpunkt zu stellen.

„Mit Open Mouth wollen die Initiatoren die Weltoffenheit Hamburgs kommunizieren. Eine progressive, nach vorne gerichtete Haltung, die alle mit einbezieht: Erzeuger: innen, Produzierende, Gastronomie, Hospitality“, sagt Lars Kempin, Geschäftsführer von Blood Actvertising und verantwortlich für die Umsetzung des Festivals zusammen. Der Name "Open Mouth" symbolisiere alles, was sie ausdrücken wollen: Die Bereitschaft, Neues zu probieren, Staunen zu erleben und die eigene Meinung zu äußern.

Mit dabei sind unter anderem bekannte Gastgeber:innen wie Sebastian Junge (Restaurant Wolfs Junge), Julia Bode (Witwenball Küche & Wein), Niels Jacobsen (Hygge Brasserie & Bar und Hygge The Farm), Thomas Sampl (Hobenköök), Maurizio Oster (Zeik Restaurant) und Axel Ohm (ÜberQuell Brauerei). Auch Hotels wie das Pierdrei Hotel in der Hafencity mit dem Restaurant Kitchens werden Bestandteil des Programms werden. Ebenso wie Katharina Wick (1001 Gewürze) und Malte Jahn (Frische Kräuter), die ihre Produkte und Ideen einbringen. 

Nachhaltigkeit im Fokus
Das Open Mouth Food Festival hat sich zum Ziel gesetzt, in den kommenden Jahren zu einem zentralen und umfassenden Food Event in Hamburg zu werden. Der Fokus liegt dabei auf der Entwicklung regionaler Lösungsansätze für globale ökologische und soziale Herausforderungen im Ernährungssystem.

Durch das „Good Food Dish“ (GFD) wird allen Gastronomen die Möglichkeit gegeben, Teil des Hamburger Food Festivals zu werden. Dabei wird berücksichtigt, dass die Voraussetzungen und Schwerpunkte der Betriebe variieren können. Als Grundlage dienen zehn Kriterien für nachhaltige Speisen. Erfüllt ein Betrieb mit einer Speise mindestens vier dieser Kriterien, kann es am Festival teilnehmen.

Aktionen und Veranstaltungen unter dem Festivaldach
Neben den Food Locations ist die Zentrale des Open Mouth Festivals, das Veranstaltungsareal im Oberhafenquartier mit dem „Heartquarter". Hier wird ein Mix von gastronomischen Events, Tastings, Panels und Beats geboten. Unter dem Festivaldach von Open Mouth finden außerdem Aktionen und Veranstaltungen an unterschiedlichen Orten in der Stadt statt:

  • Das Green Food Festival mit 50 landwirtschaftlichen Vorzeigebetrieben und Genusshandwerker:innen aus dem gesamten Norden, Food Market und buntem Programm im Oberhafenquartier und der Factory Hammerbroklyn.
  • Die Hamburg Beer Week (HHBW), die mit über 30 Brauereien 2023 erstmals unter dem Dach des Open Mouth Festivals stattfinden wird. Ein Höhepunkt der HHBW ist der Gemeinschaftssud aller Hamburger Brauereien, bei dem die Brauer zusammenarbeiten, um das Festivalbier zu brauen.
  • Die „Fair Trade Stadt“ mit Programmpunkten im Kreative-Kaufhaus „Jupiter“ direkt am Hamburger Hauptbahnhof.
  • Ein Festival für Familien und die jüngsten Besucher:innen im Foodlab Hamburg, wo es gemeinsam mit Viva Con Aqua rund um das Thema Ernährung geht.

Aktuelle Information und erste Programmpunkte finden sich unter: www.openmouth.hamburg.