Die neue Ausgabe der KÜCHE – Fachmagazin für Profiköchinnen und -köche – erscheint am 13. April. Wir informieren, welche spannenden Themen Sie in der aktuellen Ausgabe erwarten.
Im Fokus: Messewirtschaft – Positive Signale
Mit 80.000 Besuchenden, rund 1.100 Ausstellenden und einem vielseitigen Rahmenprogramm meldete sich die Internorga im März zurück. Damit sendete die internationale Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt, die in Hamburg zum 95. Mal stattfand, nicht nur ein weithin sichtbares positives Signal für die Gastrobranche, sondern auch für die Messewirtschaft als solche, die in den letzten Jahren ebenfalls stark unter der Corona-Pandemie zu leiden hatte. Wie es aktuell um den Messestandort Deutschland und seine Bedeutung für die Gastronomie steht, dieser Frage gehen wir im aktuellen Titelthema nach.
Cocina libre im Tupac: Ariel Peraltas lateinamerikanische Küche
Ariel Peralta liebt den Punk und lebt die Küche der Freiheit. Im Restaurant Tupac in Berlin Kreuzberg zeigt der Koch, wie aromatisch, raffiniert und jung lateinamerikanische Küche sein kann.
Positive Bilanz: Aufbruchstimmung auf der Internorga 2023
Das Motto der Internorga „Alle zusammen“ hätte kaum passender gewählt werden können: Hotellerie, Gastronomie sowie die Bäcker- und Konditorenzunft kamen für die Top-Themen der Branche vom 10. bis 14. März 2023 in den Hamburger Messehallen zusammen und zogen eine positive Bilanz, die von Aufbruchstimmung und Zuversicht geprägt war.
Zurück zur Natur: Tabletop-Trend setzt auf Umweltbewusstsein
Sanfte warme Farben und ein behutsamer Umgang mit Ressourcen: Der diesjährige Tabletop-Trend ist eine Hommage an das wachsende Bewusstsein der Gesellschaft für Umwelt- und Klimaschutz.
Küchentechnik: Spülen im Mehrwegzeitalter
Die Mehrwegangebotspflicht kann nur eingehalten werden, wenn die Spültechnik mitzieht. Darauf haben die Hersteller reagiert und bieten der Gastronomie flexible und praxistaugliche Lösungen für das Spülen von Mehrweggeschirr.
Let‘s cook: Mit Kochroboter gegen den Personalmangel
Mit einem voll automatisierten Kochroboter möchte das Hamburger Start-up Goodbytz eine zukunftsweisende Lösung für den Personalmangel in der Profiküche bieten. Auf der Internorga fand das Konzept große Beachtung.
Next Chef Anne Brandes: „Einfach machen und Spaß haben“
Anne Brandes, Commis de Cuisine im Restaurant Cantinetta & Bar des Ameron Hotel Hamburg Speicherstadt, hat auf der Internorga 2023 als erste Köchin Johann Lafers „Next Chef Award“ gewonnen. Wir haben die 26-Jährige beim Wettbewerb begleitet.
Thorben Grübnau: „Es wird oft wahllos eingestellt“
Jeder dritte Beschäftigte im Gastgewerbe sieht seine berufliche Zukunft außerhalb der Branche, so das Ergebnis einer Umfrage der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) aus dem letzten Jahr. Dabei ist das Problem zumindest teilweise hausgemacht, findet Thorben Grübnau. Im Interview erläutert der VKD-Vizepräsident, worauf es beim Personalmanagement in der Profiküche besonders ankommt.
Wir wünschen Ihnen frohe Ostern und viel Freude mit der neuen Ausgabe. Die nächste KÜCHE kommt am 8. Mai 2023.