Dennis Straubmüller gewinnt Rudolf Achenbach Preis 2025 – Jubiläumsfinale in Frankfurt

Der Sieger 2025: Dennis Straubmüller vom Posthotel Alexander Herrmann setzte sich mit einem raffinierten Menü gegen die Konkurrenz durch. Foto: © VKD/Ingo Hilger
Sechs junge Kochtalente traten im Finale des Rudolf Achenbach Preises 2025 in Frankfurt an – hier mit Hans-Peter und Katrin Achenbach (rechts), Daniel Schade (2. von links) und Sandra Moos-Achenbach (links). Foto: © VKD/Ingo Hilger
Redaktion 14.05.2025 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Der Rudolf Achenbach Preis feiert 2025 sein 50. Jubiläum – und Dennis Straubmüller vom Posthotel Alexander Herrmann sichert sich den Titel. In einem spannenden Finale setzte sich der 24-Jährige gegen starke Mitbewerber:innen durch. Das neue Wettbewerbsformat und das kreative Kochen im Foodtruck verliehen dem Branchenevent frischen Glanz.

Im Jubiläumsjahr des traditionsreichsten deutschen Nachwuchswettbewerbs für Köchinnen und Köche überzeugte Dennis Straubmüller aus dem Posthotel Alexander Herrmann (Wirsberg) die Fachjury mit handwerklicher Präzision und Kreativität. Der 24-Jährige im zweiten Ausbildungsjahr gewann das Finale des Rudolf Achenbach Preises 2025, das am 12. und 13. Mai in der Frankfurter Naxoshalle stattfand. Als Erstplatzierter erhielt er eine Fortbildungsprämie im Wert von 4.000 Euro, gestiftet von der Deutschen Hotel Akademie (DHA). Zweiter wurde Moritz Range (Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn), den dritten Platz belegte David Stadler (Brenners Park-Hotel & Spa, Baden-Baden) – beide wurden mit Weiterbildungsgutscheinen im Wert von jeweils 2.000 Euro ausgezeichnet.

Finale mit Tiefgang und Foodtruck-Flair

Das neue Wettbewerbskonzept erlaubte erstmals die Teilnahme auch im zweiten Ausbildungsjahr. Sechs Finalist:innen hatten sich über Online-Bewerbungen und Halbfinals in Aschaffenburg und Cuxhaven qualifiziert. Am ersten Tag des zweitägigen Finales stand die theoretische Prüfung an – bevor es am zweiten Tag an die Praxis ging: Die Zubereitung eines Drei-Gang-Menüs und Fingerfoods innerhalb von sechs Stunden, unter realitätsnahen Bedingungen in Foodtrucks und unter den kritischen Augen einer hochkarätigen Fachjury.

„Seit 50 Jahren ist der Rudolf Achenbach Preis ein wichtiges Stück VKD-Tradition und darauf sind wir genauso stolz wie auf die jungen Talente, die ihn seitdem mit Leben füllen“, sagte Daniel Schade, Präsident des Verbands der Köche Deutschlands (VKD). „Ihr Handwerk, ihre Kreativität und ihr Einsatz sind beeindruckend.“ Auch Katrin Achenbach hob das Potenzial des Nachwuchses hervor und betonte die Relevanz des modernisierten Formats.

Das Finalmenü 2025 von Dennis Straubmüller

Jakobsmuschel mit Granny Smith Apfel, Staudensellerie und Piment
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Aubergine orientalisch mit Trockenpflaume,
Zwiebel und Crème Fraîche
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Kaninchen mit roter Bete, Harissa und Pariser Gnocchi
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Kaffir Limette mit weißer Schokolade, Honig und Erdnuss


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