Die dänische Jugendnationalmannschaft hat ein klares Ziel vor Augen: Gold

Junior National Team Denmark: "Wir haben so trainiert, dass es keine Herausforderung gibt, wenn wir zur IKA nach Stuttgart fahren." Foto: Junior National Team Denmark/Jesper Rais
Salina Gleim 31.01.2024 MAGAZIN  |  IKA/OLYMPIADE DER KÖCHE  |  AKTUELLES  |  News

Jung, begabt und hoch motiviert: 19 Jugendnationalmannschaften aus aller Welt stehen in den Startlöchern, um sich bei der IKA/Olympiade der Köche 2024 zu beweisen. Wir haben bei der dänischen Jugendnationalmannschaft nachgefragt, wie die aktuelle Stimmung im Team ist. 

Auf die Frage, mit welchem Ziel das Junior National Team Denmark zur IKA/Olympiade der Köche fährt, weiß Teammanager Jesper Hedegaard Schmidt nur eine Antwort: „Natürlich die Goldmedaille“. Im Wettbewerb will die dänische Jugendnationalmannschaft zeigen, wofür sie in den vergangenen Monaten hart gearbeitet hat. „Unsere Vorbereitungen liefen sehr gut. Wir haben alle strategischen Arbeiten zu Beginn abgeschlossen, sodass wir uns nur noch auf das Zeittraining konzentrieren mussten.“ Welche Herausforderungen er erwartet? „Wir haben so trainiert, dass es keine Herausforderung gibt, wenn wir zur IKA nach Stuttgart fahren.“ Auch Übungen zur psychischen Belastung sieht Schmidt als entscheidenden Faktor für den Erfolg einer Mannschaft. „Im Moment ist die Stimmung ziemlich gut. Wir sind mit den Trainingsergebnissen zufrieden und werden in den letzten Zügen an den Details feilen“, erklärt der Teammanager. Das junge Team freut sich vor allem darauf, die anderen Mannschaften kennenzulernen und ist voller Tatendrang, um eine der begehrten Medaillen zu kämpfen. „Unser Team ist das stärkste aller Zeiten – es gab zwar einige Veränderungen in der Zusammensetzung, aber wir verstehen uns alle gut, haben einen guten Teamzusammenhalt und freuen uns auf Stuttgart“, sagt Jesper Hedegaard Schmidt.


Wettbewerbskategorie JUGENDNATIONALMANNSCHAFTEN   

Fünf Teams pro Tag treten in zwei Wettbewerben gegeneinander an: Restaurant of Nations (Hot Kitchen) und Junior Chef’s Table. Beim Junior Chef’s Table müssen die Teams ein Fünf-Gänge-Menü für 12 Personen zubereiten. Neu eingeführt in diesem Jahr: Im Sinne einer gesunden und nachhaltigen Ernährung ist auf die Verwendung von raffiniertem Zucker zu verzichten. Beim zweiten Wettbewerb Restaurant of Nations geht es darum, ein Drei-Gänge-Menü für 70 Gäste zu kreieren. Das Team darf aus maximal sechs Köchen und zwei Helfern bestehen, die nicht älter als 25 Jahre sein dürfen. Weitere Informationen zu den Wettbewerbsbestimmungen und zur Jurybewertung siehe: www.olympiade-der-koeche.com

Weitere Jugendnationalmannschaften stellen wir in KÜCHE 1/2-24 vor.