Am 17. November 2025 lädt das Bundesprogramm Ökologischer Landbau Küchenverantwortliche zum Online-Seminar über digitale Warenwirtschaftssysteme ein. Im Fokus: Lösungen zur präzisen Auswertung und Kalkulation des Bio-Anteils gemäß der Bio-AHVV.
Mit der Einführung der Bio-Außer-Haus-Verpflegungsverordnung (Bio-AHVV) im Oktober 2023 wächst der Druck auf Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung: Sie müssen den Anteil an eingesetzten Bio-Produkten künftig nachvollziehbar und kontrollierbar dokumentieren. Viele bestehende Warenwirtschaftssysteme stoßen dabei an ihre Grenzen - sie bieten bislang keine geeigneten Funktionen zur gesetzeskonformen Auswertung. Welche digitalen Lösungen es bereits gibt, steht im Mittelpunkt eines Online-Seminars am 17. November 2025.
Systeme für rechtssichere Bio-Kalkulation in der Praxis
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Bio verarbeiten“ stellen Expertinnen und Experten zwei digitale Systeme vor, die eine monetäre Auswertung des Bio-Anteils ermöglichen - ein entscheidender Schritt für die regelkonforme Umsetzung der Bio-AHVV.
Im ersten Teil präsentieren Dominik Schad (MÜNCHENSTIFT) und Marco Köper (Köper IT) das hauseigene Warenwirtschaftssystem der Münchner Einrichtung. Anschließend gibt Zoran Bojčić Einblick in das Kalkulationsprogramm Gastrokalk, das nicht nur Bio-Anteile sichtbar macht, sondern auch Nachhaltigkeitskriterien berücksichtigt und gleichzeitig die Wirtschaftlichkeit im Blick behält.
Das kostenfreie Zoom-Seminar richtet sich an Küchenleitungen, Verantwortliche aus der Gemeinschaftsverpflegung, Öko-Kontrollstellen sowie Multiplikator:innen im Bereich nachhaltiger Außer-Haus-Verpflegung.
Eine Anmeldung ist bis zum 13. November 2025 möglich unter:
www.akademie.fibl.org