Wie Matthias Rohra, Geschäftsführer der Ernährungsorganisation ProVeg, mitteilt, ist der Fleischkonsum in Deutschland 2023 nach Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) weiter gesunken. Mit 51,6 Kilogramm wurden rund 0,4 Kilogramm weniger Fleisch pro Kopf verzehrt als im Vorjahr 2022 (2018: 61 Kilogramm).
Der Pro-Kopf-Verzehr von Schweine-, Rind- und Kalbfleisch ging um 0,6 Kilogramm zurück, während der Verzehr von Geflügelfleisch um 0,9 Kilogramm anstieg. Laut Statistischem Bundesamt sank die Produktion von Schweinefleisch in Deutschland um 6,8 Prozent, die von Rind- und Kalbfleisch blieb stabil, die von Geflügelfleisch stieg leicht an. Der Wursthersteller Rügenwalder Mühle hatte 2021 erstmals mehr Umsatz mit veganen und vegetarischen Alternativen als mit Fleischprodukten gemacht. Nun hat der Lebensmittelkonzern Pfeifer & Langen das Unternehmen übernommen und will alle Aktivitäten rund um pflanzliche Fleisch- und Fischalternativen in der Holding The Nature’s Richness Group bündeln.