Hybrid am Start: National Competition of Young Chefs

Thorben Grübnau: "Mit dem National Competition of Young Chefs möchten wir den Kochberuf durch ein digitales, modernes Format wertig und attraktiv darstellen". Foto: Worldskills
Redaktion 15.03.2023 AKTUELLES  |  News

Restaurantküche und digitales Lernen passen nicht zusammen? Die Auszubildenden und Jung-Köchinnen beweisen bei den National Competition of Young Chefs das Gegenteil. In vier Online-Modulen und einem Live-Finale kämpfen die Teilnehmenden um den Titel und die Teilnahme an der Europameisterschaft der Berufe, die EuroSkills Danzig 2023.

Initiiert vom Regionalverband der Köche Niedersachsen und WorldSkills Germany, der Förderinitiative für berufliche Wettbewerbe, kämpfen bei den National Competition of Young Chefs acht Finalist:innen am 16. und 17. April in Hannover um den Titel und die Teilnahme an der Europameisterschaft der Berufe, die EuroSkills Danzig 2023. Die fünf Wettkampfmodule, von denen vier digital stattfanden, wurden so konzipiert, dass sie gleichzeitig als Prüfungsvorbereitung für die Abschlussprüfungen dienen.

Treibende Kraft des Wettbewerbs ist Thorben Grübnau, VKD Vizepräsident Nord und WorldSkills Germany-Bundestrainer. „Mit dem National Competition of Young Chefs möchten wir den Kochberuf durch ein digitales, modernes Format wertig und attraktiv darstellen“, erklärt Thorben Grübnau. „Der Wettbewerb lebt vom hohen Prüfungsstandard und generiert damit einen sichtbaren Mehrwert für die qualitative Fachkräfteausbildung.“ Die Vorteile: „Die Laufzeit über mehrere Wochen ermöglicht es, die Stärken und Schwächen der Teilnehmenden zu erkennen, sodass sie kontinuierlich an sich selbst arbeiten können. Der Wettkampf bietet somit eine einzigartige Möglichkeit der Weiterbildung und persönlichen Weiterentwicklung“, erklärt Hubert Romer, Geschäftsführer und Offizieller Delegierter von WorldSkills Germany.

Die Module im Überblick:

Modul 1 – digital

  • Lerneinheit: Wie entwickle ich ein Gericht aus einem Warenkorb? Wie schreibe ich einen Arbeitsablaufplan?
  • Hausaufgabe: Arbeitsablaufplan für ein Hauptgericht mit Warenkorb erstellen.

Modul 2 – digital

  • Lerneinheit: Das Smartphone im Marketing richtig einsetzen – Schulung mit dem Food Fotografen Ingo Hilger.
  • Online-Test: Rohstoff- und Materialerkennung (Fotos mit den richtigen Begriffen versehen).
  • Hausaufgabe: Erstellen eines Videos (2 Min. Länge), in dem die Teilnehmenden sich und ihre Motivation für die Wettbewerbsteilnahme sowie ihren Ausbildungsbetrieb vorstellen.

Modul 3 – digital

  • Lerneinheit: Wie schaut der perfekte Posten aus? Wie sortiere ich den Kühlschrank und Tiefkühler richtig?
  • Online-Test: Theorietest aus allen vier Prüfungsgebieten
  • Hausaufgabe: Die Teilnehmenden sollen sich max. 10 min. durchgängig filmen, wie sie ein ganzes Perlhuhn oder ein ganzes Huhn zerlegen. Darüber hinaus sollen sie ihr in Modul 1 kreiertes Hauptgericht anrichten und ein Foodfoto davon machen.

Modul 4 – digital

  • Lerneinheit: Englische Konversation mit einem Sprachlehrer für die bessere Verständigung bei internationalen Wettkämpfen.
  • Aufgabe: Im Anschluss ist eine Gruppenaufgabe in englischer Sprache zu lösen.

Die besten acht Wettkampfteilnehmenden qualifizieren sich für das Finale am 16. und 17. April 2023 in Hannover:

Modul 5 – Tag 1

  • Aufgabe: 3 Std. Mise en Place, 20 Min. Ausgabe.
  • 6 Portionen von dem zuvor kreierten Hauptgericht kochen, als Challenge werden drei unbekannte Zutaten ergänzt.
  • Lerneinheit: Teambuilding, sicheres Auftreten vor der Presse und TV

Tag 2

  • Aufgabe: 2 Std. Mise en Place, 20 Min. Ausgabe.
  • 6 Portionen eines Desserts zubereiten

Die Siegerehrung findet im Anschluss an den zweiten Finaltag am Abend des 17. April 2023 statt.

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