Am 30. und 31. Januar 2020 wurde im Beruflichen Schulzentrum/Gastgewerbe, Ernährung, Hauswirtschaft in Chemnitz der 29. Jugendwettbewerb um den Edeka Food Service Pokal ausgetragen. Neun Auszubildende aus dem zweiten und dritten Lehrjahr zur Köchin/zum Koch waren angetreten.
Am ersten Tag des Wettbewerbs hieß es für die Teilnehmer im Theorieteil Waren erkennen und Bekanntgabe des Warenkorbs, aus dem am nächsten Tag das Menü gekocht werden würde. Rund 35 Gäste, vor allem Vertreter der Ausbildungsbetriebe sowie Partner des Vereins Chemnitzer Köche 1898 e.V., des Beruflichen Schulzentrums und der Dehoga Sachsen waren der Einladung zum Finale der Regionalmeisterschaften gefolgt und erlebten am zweiten Tag die Kochkünste der Azubis bei einem Vier-Gänge-Menü, das innerhalb von fünf Stunden gekocht werden musste. Als Bonbon gaben die Jungköche noch ein Amuse Geule dazu. Bewertet wurden die Teilnehmer von einer Fachjury, bestehend aus Fachlehrern, ausgewählten Küchenchefs und Unternehmern. Sieger der zweitägigen Challenge wurden Pascal Uhlich aus dem Restaurant Max Louis in Chemnitz, zweiter Pierre Hofer aus dem Schloßhotel Klaffenbach und dritter Sascha Schlegel, ebenfalls aus dem Schloßhotel Klaffenbach. Zu den Sponsoren zählten neben Edeka, Fruchtexpress Altenburg, Dick, Ikea, Lichtenauer Mineralquellen, Igefa sowie verschiedene Hotels.
Der Warenkorb
Amuse Gueule: gekocht aus Produkten, die übrig sind (Thema Nachhaltigkeit)
Vorspeise: Bachforelle / Feldsalat / Radieschen
Suppe: Karotten / Petersilienwurzel
Hauptgang: Rehkeule / Haselnuss / Topinambur / Austernsaitling
Dessert: Haferflocken / Granny Smith Apfel / Minze