Julia Orschiedt vom Zwei-Sterne-Restaurant Pietsch** in Wernigerode wurde beim Live-Wettbewerb in Essen zur „Patissière des Jahres 2025“ gekürt. Ihre innovativen Kreationen überzeugten die Fachjury durch Handwerkskunst, Geschmack und kreative Produktwahl.
Beim historischen Doppelfinale der Wettbewerbe „Patissier des Jahres“ und „Koch des Jahres“ am 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein in Essen wurde erstmals in der Geschichte beider Formate zeitgleich um die wichtigsten Titel der Gastronomie gerungen. Unter den sieben Finalist:innen im Bereich Patisserie setzte sich Julia Orschiedt gegen über 200 Bewerber:innen durch, die sich zuvor in einem digitalen Vorentscheid gemessen hatten.
In nur fünf Stunden mussten die Finalteilnehmer:innen drei unterschiedliche Desserts vorbereiten, die anschließend innerhalb von 20 Minuten angerichtet und präsentiert wurden. Orschiedts Menükonzept überzeugte durch Präzision, Texturvielfalt und originelle Aromenkombinationen. Ihre Kreationen:
- Freestyle-Dessert: Topinambur | Banane | Pak Choi | Pandan | Passionsfrucht
- Dessert in 5 Konsistenzen: Haselnuss | Kokos | Kirsche | Miso | Sake | Shiso
- Praline: Schwarzer Knoblauch | Sesam | Himbeere