Karrierevielfalt in der Küche: Die Juni-Ausgabe zeigt Wege vom Nachwuchsstar bis zum Franchise-Erfolg

Beim Jubiläumsfinale des Rudolf Achenbach Preises glänzte Dennis Straubmüller (siehe Cover) aus dem renommierten Posthotel Alexander Herrmann mit Präzision und Kreativität – und wurde zum „Besten Nachwuchskoch Deutschlands 2025“ gekürt. © Foto: VKD/KÜCHE
Redaktion 10.06.2025 MAGAZIN  |  Titelthema  |  Kochkunst  |  Konzepte  |  Küchenmanagement  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Vom Jubiläum des Rudolf Achenbach Preises über Drei-Sterne-Kochkunst bis zum Erfolgsmodell Franchise – die neue Ausgabe von KÜCHE 6/25, die am 18. Juni erscheint, beleuchtet spannende Karrierewege und innovative Gastronomiekonzepte. Nachwuchstalent Dennis Straubmüller überzeugt im Finale, Clemens Rambichler steht für Spitzenküche mit stiller Handschrift. Lassen Sie sich inspirieren von sommerlichen Snackideen, kreativen Grilltipps und praxisnahen Impulsen für eine nachhaltige Care-Verpflegung.

FRANCHISE IN DER GASTRONOMIE: ERFOLG MIT STANDARDS
Franchising boomt. 2023 erzielte die deutsche Franchise-Wirtschaft laut Deutschem Franchiseverband mit 147,6 Milliarden Euro einen neuen Umsatzrekord – ein Plus von 3,8 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Besonders bemerkenswert: Die Branche wächst trotz allgemeiner wirtschaftlicher Unsicherheiten stabil weiter. Für Gastronominnen und Gastronomen, für Köche und Köchinnen kann Franchising deshalb eine attraktive Perspektive sein – sei es als Weg in die Selbstständigkeit mit starkem Partner im Rücken oder als beruflicher Neuanfang.

UNDERSTATEMENT MIT 3 STERNEN: ZU GAST BEI CLEMENS RAMBICHLER
 Clemens Rambichler ist keiner, der das Rampenlicht sucht. Der Küchenchef und Inhaber des Spitzenrestaurants „Sonnora“ in Dreis macht lieber konsequent „sein Ding“ – und lässt seine Kochkunst für sich sprechen. Der Erfolg gibt ihm recht. Ein Besuch beim jüngsten Drei-Sterne-Koch Deutschlands.

SOMMERLICH LEICHTE SNACKS
Snacking ist im Außer-Haus-Markt ein Mega-Trend, der vielfältige Facetten hat. Gerade in der warmen Jahreszeit sollten Köche und Gastronomen, Caterer und Gemeinschaftsverpfleger ihre Gäste vor allem mit leichten, pflanzlichen Kreationen und neu kombinierten Geschmackserlebnissen begeistern.

WE GO VEGGIE: PLANETARY HEALTH DIET IN DER JOHANNESSTIFT DIAKONIE
Die 2019 eröffnete Produktionsküche der Johannesstift Diakonie in Berlin-Spandau produziert jährlich 1,5 Millionen Menüs im Cook & ChillVerfahren für die angeschlossenen sozialen Einrichtungen wie Krankenhäuser und Seniorenheime. Mit einer klimabewussten und gesundheitsorientierten Speisenproduktion, die sich an der „Planetary Health Diet“ orientiert, ergänzt das Unternehmen seine Nachhaltigkeitsstrategie.

GRILLEN MIT KONZEPT: SMARTE GRILLTIPPS VON MAIK GÜLTZOW
Küchenchef und Profigriller Maik Gültzow weiß, wie sich mit vielseitiger Grilltechnik – vom Smoker bis zum Asado-Grill – kulinarische Highlights für die Gäste kreieren lassen. Ein Besuch beim Küsten-Barbecue im Strandhotel Zingst

KLEINE KÜCHEN, GROßE LEISTUNG: 50 JAHRE RUDOLF ACHENBACH PREIS
Foodtrucks, Finalfieber und feine Kochkunst: Bei der 50-jährigen Jubiläumsausgabe des Rudolf Achenbach Preis holte Dennis Straubmüller den Sieg und ist damit Deutschlands bester Nachwuchskoch 2025. Wir werfen einen Blick zurück in die rollenden Wettbewerbsküchen.

Wir wünschen viel Spaß beim Lesen der Ausgabe.
Unsere nächste Ausgabe der KÜCHE erscheint am 23. Juli 2025.