Foodtrucks, Finalfieber und feine Kochkunst: Bei der 50-jährigen Jubiläumsausgabe des Rudolf Achenbach Preis holte Dennis Straubmüller den Sieg und ist damit Deutschlands bester Nachwuchskoch 2025. Wir werfen einen Blick zurück in die rollenden Wettbewerbsküchen.
Alle Blicke waren gespannt auf die vier Stehtische gerichtet, als die Decken gelüftet wurden und darunter die Zutaten der „Black Box“ zum Vorschein kamen. Die einstimmige Reaktion auf das Fleisch: „Oh je, Kaninchen, das habe ich zuletzt im ersten Lehrjahr zerlegt.“ Die sechs angehenden Köchinnen und Köche zeigten sich sichtlich überrascht von der Pflichtkomponente des Hauptgangs.
Für das Drei-Gang-Menü galt es, das Fleisch zusammen mit Roter Bete zu einem stimmigen Gericht zu verarbeiten. Der bis zuletzt unbekannte Warenkorb war auch in diesem Jahr die wohl größte Herausforderung für die Finalist:innen des Rudolf Achenbach Preis 2025. Einige Stunden und viel angespannte Nerven später stand fest: Dennis Straubmüller aus dem Posthotel Alexander Herrmann hat die Challenge am besten gemeistert und den Titel 2025 gewonnen. Beim Finale am 12./13. Mai setzte sich der 24-jährige Azubi im zweiten Lehrjahr gegen fünf Mitstreiter:innen aus ganz Deutschland durch. Das Siegertreppchen teilt sich der Kochazubi mit Moritz Range aus dem Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn und David Stadler vom Brenners Park-Hotel & Spa in Baden-Baden auf Platz drei.