Koch des Jahres: Die ersten Finalisten stehen fest

Freude und Erleichterung (v.l.n.r): Finalist Fabio Toffolon mit Assistent Fabian Dierauer. Foto: Koch des Jahres
Freude und Erleichterung (v.l.n.r): Finalist Francesco D’Agostino mit Team-Kollegen Carlos Rodriguez Curini. Foto: Koch des Jahres
Redaktion 10.03.2021 AKTUELLES  |  News

Showdown auf der Intergastra digital: Am 09.03.2021 wurde der erste Vorentscheid des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ als Hybrid-Event ausgetragen. Acht Kandidaten kämpften am Dienstagnachmittag um den Einzug ins Finale. Überzeugt haben die Jury letztlich zwei Kochtalente.

„Nie war digital so nah!“ hieß es beim Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ am Dienstag, den 09. März 2021 in Stuttgart. Statt in gefüllten Veranstaltungshallen fand der Auftakt des Wettbewerbs dieses Mal als Hybrid-Event statt. Acht Kochtalente hatten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenüber hundert Mitbewerber*innen durchsetzen können und sicherten sich den Einzug ins Vorfinale. Nun galt es für die Kandidaten, innerhalb von sieben Stunden ein 3-Gang-Menü für sieben Personen zuzubereiten, dass den Warenwert von 16 Euro pro Person nicht überschritt und die Jury überzeugte. Außerdem musste das Menü folgende Challenges erfüllen:

  • Vorspeise: Schwarzwurzel | Austern | Hippo Tops
  • Hauptspeise: vegetarisch (auch vegan möglich)
  • Dessert: Apfel | Buchweizen | Caranoa Valrhona

Zwei Kochtalente haben überzeugt
Überzeugt haben die hochkarätige Jury letztlich Francesco D’Agostino (Gioias Restaurant, Rheinau) und Fabio Toffolon (zum Äusseren Stand*, Bern) – sie sind somit die ersten zwei von insgesamt sechs Finalisten, die am 11. Oktober 2021 auf der Anuga in Köln um den prestigeträchtigen Titel und 10.000 Euro Preisgeld antreten werden. Die Freude und Erleichterung der beiden Gewinner, dass ihre Reise mit „Koch des Jahres“ weitergeht war groß: „Als wir die Teller der anderen gesehen haben war uns klar, dass es ein hohes Niveau ist und jetzt ist die Erleichterung umso größer!“, sagt Fabio Toffolon. Auch Finalist Francesco D’Agostino konnnte es kaum fassen: „Wir haben wirklich nicht damit gerechnet zu gewinnen – nicht weil wir uns unterschätzen, sondern weil alle Teilnehmer so stark waren.“

Francesco D’Agostinos Siegermenü sah wie folg aus: 

Vorspeise: Ceviche vom Fines de Claire | Schwarzwurzeln | Maracuja-Hippo Tops | Kalamansischaum | Haselnüsse
Hauptspeise: Tomaten-Grieß-Gnocchi | Röst-Blumenkohl | konfierte Tomaten | schwarzer Knoblauch | Parmesansauce | Paztizz Tops
Dessert: Cremige Caranoa Valrhona | gebrannter Buchweizen | Marinierter Apfel | Apfel-Sellerie-Piment-Soße | Nussbutter-Mikrobiskuit | Ziegenkäse-Joghurteis | Apple Blossom

Fabio Toffolons Siegermenü:

Vorspeise: Pochierte Gillardeau Auster | Schwarzwurzel | Hippo Tops
Hauptspeise: Confiertes Eigelb | Pilz-Dim Sum | Erbsen | Shiitake Essenz
Dessert: Buchweizen | Apfel | Caranoa Valrhona

Jury begeistert von hohem Niveau der Kandidaten
Bewertet wurden ihre Leistungen von Jurypräsident Dieter Müller sowie den bekannten Kochgrößen Torsten Michel (temporaire, Baiersbronn), Tristan Brandt (959 Heidelberg, Heidelberg), Anton Gschwendtner (Olivo**, Stuttgart), Benjamin März (Restaurant Maerz*, Bietigheim-Bissingen) und Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn). Keine leichte Aufgabe, denn das Niveau der Teilnehmer war durchgehend hoch: „Ich muss wirklich sagen das Teilnehmerfeld ist sehr gut ausgebildet, hoch motiviert und die Entscheidung wurde uns nicht leicht gemacht! Gleichzeitig freuen wir uns, dass solche Talente in Zukunft unseren Nachwuchs ausbilden werden,“ sagt Torsten Michel.

Die nächsten zwei Vorentscheide des Wettbewerbs sollen im Sommer 2021 stattfinden. Für eines der beiden Vorfinale können sich ambitionierte Profi-Köch*innen noch bis zum 01.April 2021 bewerben!

Weitere Informationen gibt es unter www.kochdesjahres.de