Fleisch aus Bio-Erzeugung steigert nicht nur das Tierwohl und fördert den Klimaschutz, sondern hat auch – aufgrund artgerechter Haltung und Fütterung – einen besonders guten Geschmack. Das FVZ Bio Schnitzel Wiener Art von Salomon FoodWorld® erfüllt diese Voraussetzungen. Das Fleisch stammt von Tieren der Öko-Erzeugergemeinschaft des Naturkost-Lieferanten „Der grüne Weg“.
Es ist fein marmoriert und weist eine zarte Textur sowie ein feines Aroma auf. Die Schnitzel werden aus dem Schweinelachs geschnitten, mit einer gold-gelben Panade umhüllt und gebraten. Erhältlich ist das Bio-Schnitzel tiefgekühlt und in zwei Größen. Vor dem Servieren kann es in Mikrowelle, Kombidämpfer, Pfanne oder Fritteuse erhitzt und anschließend mit Beilagen nach Wahl aufgetischt werden.
„Das Bio Wiener Schnitzel erfüllt Gästeansprüche nach Fleisch aus artgerechter Tierhaltung.”
Jochen Kramer, Mitglied der Geschäftsleitung
Mit dem FVZ Bio Schnitzel Wiener Art von Salomon FoodWorld® können Gastronomen ihr Schnitzel-Angebot um nachhaltigen Genuss erweitern und Gästeansprüche nach Fleisch aus artgerechter Tierhaltung und ökologischer Landwirtschaft erfüllen, betont Jochen Kramer, Mitglied der Geschäftsleiung bei Salomon. Seit 2021 führt das Lebensmittelunternehmen aus Großostheim wieder Produkte in Bio-Qualität im Sortiment, nachdem der erste Versuch 2013 mangels Nachfrage eingestellt werden musste. Neben dem FVZ Bio Schnitzel Wiener Art hat Salomon den Bio Homestyle Burger und die FVZ Bio Rindfleischfrikadelle „Die Ausgezeichnete“ im Sortiment und bietet damit Gastronomen eine kleine Auswahl an Bio-Fleischgerichten für ihr Speisenangebot.
Mit mehreren Bio-Siegeln ausgezeichnetes Fleisch
Bezogen wird das Fleisch von De Groene Weg (Der Grüne Weg) in Groenlo, Niederlande. De Groene Weg, eine Tochtergesellschaft von Vion, ist seit 1981 niederländischer Marktführer im Bereich Einkauf, Produktion und Verwertung von biologischem Rind- und Schweinefleisch. Wie Jochen Kramer sagt, habe man sich für De Groene Weg als Fleischlieferanten entschieden, weil das Fleisch einen authentischen Geschmack habe. Die Tiere würden gemäß internationalen Standards für ökologische Landwirtschaft aufgezogen, was bedeute, dass zusätzliche Aufmerksamkeit auf das Wohlbefinden und die Gesundheit der Tiere gelegt werde. Alle Tiere erhielten ausreichend Platz und hätten Zugang zu Freigelände.
Das Fleisch, das unter Good Farming Organic produziert wird, wurde mit drei Sternen vom Beter Leven-Gütesiegel (Better Life), dem EKO-Label und dem europäischen Bio-Standard ausgezeichnet. Im Vergleich zum Einsternegütesiegel von Better Leven bedeute dies noch einmal mehr Tierwohl, wie etwa mit Stroh ausgelegte Ställe, intakte Schwänze, Fütterung mit Bio-Futter, maximal 6 Stunden Transportweg zum Schlachthof.
Die Schweinefarmen von De Groene Weg erfüllten auch die Anforderungen des
EKO-Labels, wie Jochen Kramer weiter ausführt. Das EKO-Label ist ein niederländisches Bio-Label mit Anforderungen zu zwölf verschiedenen Themen, die über das europäische Bio-Label hinausgehen.
Im Jahr 2018 führte De Groene Weg gemeinsam mit den Landwirten einen Nachhaltigkeitskodex ein. Dieser ermöglicht es den Schweinebauern, ihre Leistung in Bezug auf Nachhaltigkeit kontinuierlich zu verbessern. Im Februar 2020 wurde das Konzept De Groene Weg – ‚Der Grüne Weg‘ – auch in Deutschland eingeführt.
„Als Foodservice spezialist liefern wir unseren kunden nicht nur produkte, sondern immer auch Service und inspiration.“
Für seine Kunden aus der Gastronomie bietet der Foodservice Spezialist, wie sich Salomon FoodWorld® bezeichnet, „nicht nur Produkte, sondern immer auch Service und Inspiration“, betont Jochen Kramer. Bei Bedarf berate man dazu, welche Produkte zu welchem gastronomischen Betrieb passten, unterstütze bei der Auswahl des Speisenangebots, liefere die passenden Rezepturen oder Tipps für die Kommunikation mit den Gästen. „Diese Informationen stellen wir für alle unsere Produkte zur Verfügung“, versichert Jochen Kramer.
Das FVZ Bio Wiener Schnitzel von Salomon FoodWorld® wurde von der Fachjury des KÜCHE BEST PRODUCT GREEN AWARD in der Kategorie Food mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Alle Gewinner finden Sie auch in KÜCHE 3/2024.