La Liste 2026: Schwarzwaldstube erneut an der Weltspitze

Eleganter Panoramablick ins Grüne: Der lichtdurchflutete Gastraum der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach vereint moderne Architektur mit der Naturkulisse des Nordschwarzwalds. Foto: © Julian Beckmann Fotografie / Traube Tonbach
Torsten Michel, Küchenchef der Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach, prägt seit Jahren die deutsche Spitzengastronomie – nun wurde sein Haus erneut von La Liste als eines der besten Restaurants der Welt ausgezeichnet. Foto: © KÜCHE / Ingo Hilger
Redaktion 25.11.2025 AKTUELLES  |  News

Die Schwarzwaldstube in Baiersbronn wurde von La Liste 2026 zum dritten Mal in Folge als eines der besten Restaurants weltweit ausgezeichnet. Mit 99,5 von 100 Punkten teilt sie sich Platz 1 mit renommierten Häusern aus aller Welt.

Mit diesem Spitzenwert und einer Platzierung unter den zehn bestbewerteten Restaurants der Welt setzt die Schwarzwaldstube in der Traube Tonbach unter Küchenchef Torsten Michel erneut ein Ausrufezeichen in der internationalen Spitzengastronomie. Die feierliche Verleihung der Auszeichnung fand anlässlich des zehnjährigen Bestehens von La Liste im französischen Außenministerium in Paris statt.

„Die Schwarzwaldstube verkörpert, was große Küche in Deutschland ausmacht: handwerkliche Präzision, sinnvolle Kreativität und eine Kontinuität auf Weltniveau. Eine Kombination, die selbst international selten geworden ist“, erklärte Jörg Zipprick, Chefredakteur von La Liste.

Die Rangliste basiert auf einer Meta-Analyse von über 1.100 gastronomischen Quellen weltweit. Bewertet werden Restaurants, die in Führern, Medien und Onlineportalen überdurchschnittlich positiv abschneiden – das Ergebnis ist ein globales Stimmungsbild der kulinarischen Exzellenz.

Küche mit Handschrift – ohne Effekthascherei

Torsten Michel beschreibt seine Küchenphilosophie als Weiterentwicklung klassischer französischer Elemente: „Dass wir erneut mit vielen geschätzten Kollegen an der Spitze von La Liste stehen, freut uns natürlich.“ Seine Gerichte entstünden aus der Logik des Produkts, blieben nachvollziehbar – und dennoch tiefgründig.

„Unser Anspruch in der Schwarzwaldstube bleibt unverändert – wir kochen für unsere Gäste“, betont Michel.

Für Heiner Finkbeiner, Inhaber der Traube Tonbach, ist die wiederholte Spitzenbewertung eine Bestätigung des langfristigen Wegs: „Es ist schön, zu erleben, dass verlässliche Qualität, eine klare Handschrift und authentisches Gastgebertum über Jahrzehnte hinweg geschätzt werden.“

D-A-CH-Spitzenleistung auf internationalem Niveau

Neben der Schwarzwaldstube wurden zahlreiche weitere deutsche Häuser unter die Top-Restaurants weltweit gewählt. Mit ebenfalls sehr hohen Punktzahlen vertreten sind etwa das Aqua in Wolfsburg (99 Punkte), das Waldhotel Sonnora in Dreis (99) sowie Victor’s Fine Dining by Christian Bau in Perl (98,5). Insgesamt sind über 30 Restaurants aus Deutschland in der aktuellen Rangliste vertreten.


Nachfolgend finden Sie die vollständige Liste der gelisteten deutschen Restaurants aus La Liste 2026:

Schwarzwaldstube, Baiersbronn — 99.5

Aqua, Wolfsburg — 99

Waldhotel Sonnora, Dreis — 99

Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl — 98.5

Bareiss, Baiersbronn — 98

The Table, Hamburg — 96

ES:SENZ, Grassau — 95.5

Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken — 95

Haerlin, Hamburg — 95

Tohru in der Schreiberei, München — 95

Vendôme, Bergisch Gladbach — 95

Facil, Berlin — 94.5

Tantris, München — 94.5

Ikigai, Krün — 94

Rutz, Berlin — 94

schanz. restaurant., Piesport — 94

Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach — 91.5

Ophelia, Konstanz — 91.5

Dichter, Rottach-Egern — 91

Eisvogel, Neunburg vorm Wald — 91

Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler — 90.5

Hirschen, Sulzburg — 86.5

Intense, Wachenheim an der Weinstraße — 86.5

Opus V, Mannheim — 86.5

Le Cerf - Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, Zweiflingen — 86

Louis - La Maison, Saarlouis — 86

Ammolite - The Lighthouse Restaurant, Rust — 85

Esplanade, Saarbrücken — 85

Essigbrätlein, Nürnberg — 85

Jante, Hannover — 85

L.A. Jordan, Deidesheim — 88

Meierei Dirk Luther, Glücksburg (Ostsee) — 92

Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz, Wirsberg — 83

100/200 Kitchen, Hamburg — 82.5

Votum, Hannover — 82.5

Gut Lärchenhof, Pulheim — 81

LA VIE by Thomas Bühner, Düsseldorf — 81

Ox & Klee, Köln — 81

Sein, Karlsruhe — 81

Wolfshöhle, Freiburg im Breisgau — 81

August, Augsburg — 79.5

Cœur d’Artichaut, Münster — 79.5

Pur, Berchtesgaden — 79.5

Tantris DNA, München — 79.5

THE CLOUD by Käfer, München — 77

Nagaya, Düsseldorf — 77

THE RESTAURANT 360°, Limburg an der Lahn — 75.5

Schwingshackl Esskultur, Bad Tölz — 76

Pietsch, Wernigerode — 75.5

www.tagerskarte.io
www.laliste.com


Einen ausführlichen Artikel über die Schwarzwaldstube der Traube Tonbach finden Sie in KÜCHE Ausgabe 8-9/2022.