Mathematisch fundiert und nachhaltig: DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer erhält Dr. Rainer Wild-Preis

Anne Carolin Schäfer erhielt den Dr. Rainer Wild-Preis 2025 im Palais Prinz Carl in Heidelberg. © DGE / Foto: Dr. J. Conrad
Redaktion 16.05.2025 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Die DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer wurde am 8. Mai mit dem Dr. Rainer Wild-Preis 2025 ausgezeichnet. Ihre Forschung verbindet gesunde Ernährung mit ökologischer Nachhaltigkeit – fundiert, interdisziplinär und richtungsweisend.

Anne Carolin Schäfer wurde im Palais Prinz Carl in Heidelberg mit dem Dr. Rainer Wild-Preis geehrt. Die Ernährungswissenschaftlerin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) entwickelte ein mathematisches Optimierungsmodell zur Ableitung lebensmittelbezogener Ernährungsempfehlungen. Dieses berücksichtigt sowohl Nährstoffbedarfe als auch Umweltaspekte wie Treibhausgasemissionen und Landnutzung – und bietet damit einen praxisnahen Ansatz für eine zukunftsfähige Ernährungspolitik.

Auszeichnung für nachhaltige Ernährungsforschung

Schäfer koordiniert die Überarbeitung der DGE-Empfehlungen und promoviert zur Integration von Nachhaltigkeitsdimensionen in Ernährungsempfehlungen. Die Jury lobte ihren interdisziplinären Ansatz als wegweisend für die Weiterentwicklung gesundheits- und umweltorientierter Ernährungssysteme.

www.dge.de