NEXT CHEF AWARD: BESTER KOCHNACHWUCHS 2024 GESUCHT

Nervenkitzel garantiert: Junge Talente stellen sich beim Next Chef Award vom vom 9. bis 11. März auf der Internorga dem Live-Wettbewerb. Foto: Hamburg Messe und Congress GmbH
Thomas Klaus 22.02.2024 MAGAZIN  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

Der Next Chef Award gehört zu den etablierten Programmhighlights der Internorga. Die besondere Herausforderung für Nachwuchsköch:innen: Ein Gericht von Starkoch Johann Lafer nachkochen, ohne die Zutaten zu kennen. 

Beim Nachwuchswettbewerb Next Chef Award im Rahmen der Internorga werden nicht nur die Kandidat:innen ins Schwitzen kommen. Die Spannung auf der Bühne überträgt sich erfahrungsgemäß auch auf das Publikum –  und das dürfte wieder aus vielen Profiköch:innen und VKD-Mitgliedern bestehen. 

Für den Next Chef Award können sich junge Kochtalente aus Deutschland, Österreich und der Schweiz bewerben. Sie dürfen nicht älter als 26 Jahre sein und müssen eine abgeschlossene Berufsausbildung als Koch oder Köchin vorweisen können. Dabei spielt es keine Rolle, in welchem gastronomischen Bereich die Ausbildung absolviert wurde. 

„Ein unglaubliches Karrieresprungbrett“
Eine Jury unter dem Vorsitz von Award-Initiator und Spitzenkoch Johann Lafer wählte nach Bewerbungsschluss Ende Dezember 18 Kandidatinnen und Kandidaten aus, von denen jeweils sechs Teilnehmerinnen und Teilnehmer vom 9. bis 11. März in drei Challenges live auf der Internorga gegeneinander antreten werden. Die Kandidaten erhalten vier identische Zutaten, aus denen sie innerhalb von 60 Minuten ein innovatives Hauptgericht zaubern müssen. Aus jeder Challenge gehen zwei Finalisten hervor, die beim großen Finale am 11. März alles geben. Dabei hält das Finale noch eine besondere Herausforderung bereit: Johann Lafer kreiert ein anspruchsvolles, außergewöhnliches Gericht und serviert es den sechs Finalisten. Ohne Rezept und Angabe der Zutaten, nur nach optischem Eindruck und Geschmackssinn, müssen die Teilnehmer dieses Gericht nachkochen. 

2023 meisterte Anne Brandes diese Herausforderung am besten: Rehrücken aus dem Zitronengrasdampf mit Topinamburpüree, Enokipilz-Tempura und Soja-Sesam-Sabayon erforderten großes Können. Die Köchin des Hamburger Restaurants Ameron Hotel Speicherstadt sicherte sich als erste Frau den Titel Next Chef. Rückblickend sagt die 27-Jährige: „Der Sieg ist ein unglaubliches Karrieresprungbrett. Ich habe dadurch tolle Angebote für tolle Projekte mit den unterschiedlichsten Menschen bekommen.“

Auf die drei Gewinner des Next Chef Awards 2024 wartet als erster Preis ein eigenes Kochbuch im Gräfe und Unzer Verlag, als zweiter Preis Hightech für die Küche von Pacojet und als dritter Preis ein hochwertiges Messerset von „kai“. Vor allem aber werden die Gewinner in der Branche und darüber hinaus wahrgenommen.

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