Der Wettbewerb „Patissier des Jahres“ sucht erneut die besten Dessert-Köpfe aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Wer es ins Finale am 16. November 2025 in der Grand Hall Zollverein in Essen schafft, darf sich auf 2.000 Euro Preisgeld, mediale Aufmerksamkeit und wertvolle Karrierechancen freuen.
Der renommierte Branchenwettbewerb, veranstaltet von der ROIKA SOLUTIONS GmbH (Organisatoren von „Koch des Jahres“), richtet sich an Fachkräfte aus der Patisserie, Konditorei, Chocolaterie, Bäckerei und an kreative Köch:innen. Voraussetzung für die Teilnahme sind drei eigens entwickelte Rezepte: ein Dessert mit fünf Konsistenzen, Pralinen oder Petit Fours sowie ein Freestyle-Dessert. Die Bewerbung erfolgt zusammen mit Fotos, Kalkulationen und einer kurzen Erläuterung der jeweiligen Idee. Eine erfahrene Fachjury wählt anonym die sechs überzeugendsten Einreichungen aus. Die Finalist:innen treten am 16. November 2025 in Essen live gegeneinander an und haben fünf Stunden Zeit, ihre Kreationen vor Jury und Publikum zu präsentieren. Neben dem Titel Patissier des Jahres wird ein Preisgeld in Höhe von 2.000 Euro vergeben. Die Bewerbungsfrist endet am 30. Juni 2025.