Planted eröffnet moderne Produktionsstätte für pflanzliches Fleisch in Bayern

Das ehemalige Gelände der Memminger Brauerei wird durch Planted zu einem Standort nachhaltiger Lebensmittelproduktion weiterentwickelt. © Foto: Alois Müller Gruppe
Verpackungslinien bei Planted: Die fermentationsbasierten pflanzlichen Produkte entstehen in einem kontrollierten Produktionsumfeld. © Foto: Planted Foods AG
Redaktion 20.06.2025 MAGAZIN  |  Konzepte  |  AKTUELLES  |  News

Das Schweizer FoodTech-Unternehmen Planted hat in Memmingen eine neue Produktionsstätte mit moderner Fermentationstechnologie eröffnet. Damit verdoppelt es seine Kapazitäten und stärkt die Versorgung des deutschen und europäischen Marktes mit nachhaltigen Proteinlösungen.

Die Nachfrage nach alternativen Proteinen wächst rasant – nicht nur bei Konsument:innen, sondern zunehmend auch in der Gastronomie. Mit dem neuen Produktionsstandort in Memmingen reagiert Planted auf diesen Trend. Das Werk auf dem Gelände einer ehemaligen Brauerei ist mit modernster Fermentationstechnologie ausgestattet und soll vor allem den deutschen Markt sowie weitere EU-Länder inklusive Großbritannien beliefern. Damit verdoppelt das Unternehmen seine Produktionskapazität und schafft rund 50 neue Arbeitsplätze. Memmingen punktet laut Mitgründer Lukas Böni mit logistischer Nähe zu den Exportmärkten, einer effizienten Infrastruktur und kurzen Entscheidungswegen.

Nachhaltigkeit und neue Produkte im Fokus
Nachhaltigkeit steht im Zentrum der Unternehmensphilosophie. Gemeinsam mit der Alois-Müller-Gruppe wurde das Werk energieeffizient geplant – mit dem Ziel, CO2-neutral zu produzieren. Die Herstellung des beliebten planted.steak verursacht laut Unternehmen 97 % weniger CO₂-Emissionen und benötigt 81 % weniger Wasser als Rindfleisch. Passend zur BBQ-Saison kündigt Planted mit planted.steak Paprika bereits die nächste Produktneuheit an. Weitere Varianten sind in Vorbereitung und sollen noch 2025 auf den Markt kommen.

www.eatplanted.com