Die Kosmos-Bildung Münsterlandschule Tilbeck führt Kinder von der ersten Klasse bis zum Abitur durch die Schulzeit. Der Schulträger, gleichzeitig Gründerehepaar Susanne Beermann und Dieter Hieke, haben sich für das Bio-Catering von Rebional entschieden und ihre Entscheidung nicht bereut.
In der 2008 eröffneten Privatschule lernen aktuell 355 Kinder von der ersten bis zur dreizehnten Klasse in jahrgangsübergreifenden Gruppen. Zum Ganztagssystem gehört auch die Verpflegung durch den Caterer Rebional. Geschmack, Konzept, Menüauswahl, Bestellsystem und der Einsatz von regionalen sowie saisonalen Lebensmitteln in Bio-Qualität haben Lehrer, Schüler und Eltern bei einem Probeessen überzeugt. Und auch nach sechs Jahren ist die Zusammenarbeit von Offenheit, Flexibilität und Kritikfähigkeit geprägt: „Rebional ist ein Partner, mit dem man reden kann, unsere Kontaktpersonen handeln immer schnell und gehen auf unsere Wünsche gerne ein. Wir sind gemeinsam weitergewachsen und schätzen unsere Verbundenheit“, erklärt Gründerin Susanne Beermann. Der Bio-zertifizierte Gastronomiebetrieb der Gemeinschaftsverpflegung beliefert die Kosmos-Bildung Münsterlandschule täglich mit 390 Essen im Cook & Chill-Verfahren. Anschließend werden die Speisen vor Ort fachgerecht erhitzt und von Mitarbeitenden der Schulküche ausgegeben.
Simpel und klar strukturiert
Das Essen wird in einem Abosystem auf Basis der jährlichen Schultage pro Jahr verwaltet. Die Kinder wählen alle drei Wochen aus vier Menülinien plus Salatbar ihre Lieblingsgerichte im Online-Bestellsystem selbst aus und holen sich ihr Essen mittags mit einem Chip an der Ausgabetheke ab. Das Mittagessen ist Teil des Schulvertrags. Die Kosten pro Mittagessen liegen aktuell bei 5,80 Euro, inklusive Mineralwasser- und Milch-Flatrate. Dabei entfallen auf das Rebional-Essen selbst 4,00 Euro. „Dank Rebional haben wir viele Gerichte eingeführt, die gut ankommen und trotzdem echt gesund sind“, so Beermann weiter. Gegessen wird in dem sogenannten Festsaal mit hoher Decke, Kronleuchtern und langen Holztischen im ausgefallenen Harry-Potter-Stil.
Bio und Regionalität
Für Rebional bedeutet Bio: die Produktion von Lebensmitteln, ohne dabei Ressourcen, Ökosysteme und die Umwelt unnötig zu belasten. So wurden neue Lieferanten aus der Region gesucht, geprüft und eingebunden. Bäckereien und eine Fleischerei aus dem Umland liefern frisch und auf kurzen Wegen. Auch Gemüse und Obst kommen aus NRW. „Wir kochen frisch, Saucen und Brühen werden selbst angesetzt und Desserts wie Pudding oder Fruchtjoghurt eigenhändig zubereitet. Convenience-Produkte kommen nur bis Stufe zwei von fünf zum Einsatz. Das bedeutet, es sind ungewürzte, kochfertige, aber nicht gegarte Lebensmittel. Gemüse, Salat, frische Kräuter und Obst werden täglich frisch geputzt, geschnitten und verarbeitet“, erklärt Rebional Geschäftsführer Klaus Richter.
Nachhaltigkeit im Blick
Die Schule betreibt zudem einen eigenen Garten mit Tiergehege und legt viel Wert auf ressourcenschonenden Umgang. Überschussware von Rebional wird am nächsten Tag verwendet oder sofort eingefroren, übrig gebliebenes Obst kommt nachmittags in die Klassen, geeignete Salatreste zu den Tieren. Sind Schüler oder ganze Gruppen nicht da, wird Rebional darüber informiert, um Verschwendungen zu vermeiden. Sollte mal zu viel Essen auf den Tellern bleiben, wird das direkt an den Gastronomiebetrieb kommuniziert und nach einer Lösung gesucht. Nachhaltigkeit wird sowohl bei dem Bio-Caterer als auch in der Münsterlandschule besonders groß geschrieben.
ÜBER REBIONAL
Die Rebional GmbH ist Gastronom für Gemeinschaftsverpflegung mit Bio-Qualität und wurde 2010 mit Hauptsitz in Herdecke, NRW, gegründet. Das Unternehmen mit rund 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sieht sich als Spezialist für komplexe Anforderungen von Ernährungskonzepten für Krankenhäuser, Senioren- oder Pflegeheime, Schulen, Kindergärten und Betriebe. Weitere Dienstleistungen sind Küchenkonzepte, Trainings sowie die Übernahme und Bewirtschaftung kompletter Gastronomien.
Weitere Informationen unter www.rebional.de