Reha-Küche mit Konzept: Nachhaltig essen, besser genesen

Heller, freundlicher Speisesaal der Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik: Hier genießen Patientinnen und Mitarbeitende täglich frisch zubereitete, gesunde Mahlzeiten. © Foto: Lebenswert Gastgeber GmbH
Täglich kommen vollwertige und leckere Gerichte aus frischen, regionalen Lebensmitteln auf die Teller. © Foto: Lebenswert Gastgeber GmbH
Redaktion 02.06.2025 MAGAZIN  |  Konzepte

Nachhaltigkeit, Regionalität und Geschmack: Die Zusammenarbeit zwischen der LebensWert Gastgeber GmbH und der Dr. Becker Rhein-Sieg-Klinik zeigt, wie gesunde Ernährung maßgeblich zum Reha-Erfolg beiträgt. In Nümbrecht wird täglich frisch und mit hohem Bio-Anteil gekocht – zur Freude von Patient:innen und Mitarbeitenden. Ein Best Case, der Maßstäbe setzt.

Die LebensWert Gastgeber GmbH unterstützt seit Anfang 2023 das Küchenmanagement von sieben Dr. Becker Rehakliniken. In der Rhein-Sieg-Klinik in Nümbrecht wird das nachhaltige Ernährungskonzept mit rund 300 frisch gekochten Mahlzeiten täglich umgesetzt – mit 30 % Bio-Anteil, regionalen Produkten und einem saisonalen Speiseplan. Der Caterer begleitet die Kliniken bei Einkauf, Speiseplanung und kulinarischen Events. „Unser gemeinsamer Anspruch ist es, ökologisch nachhaltige, gesunde und natürlich leckere Gerichte anzubieten“, erklärt Nicolas Becker, Leitung Betriebsmanagement Dr. Becker Gutes Essen (DBGE).

Essen als Teil der Therapie

Die Küche ist fester Bestandteil des medizinischen Gesamtkonzepts der Rehaklinik. Küchenchef Dirk Schmallenbach, seit 30 Jahren im Haus, setzt auf Frische und Handarbeit: „Wir haben kaum Fertigprodukte im Einsatz, sondern bereiten so viel wie möglich selbst zu.“ Neben traditionellen Gerichten wie Sauerbraten oder Reibekuchen kommen zunehmend vegetarische Speisen auf den Tisch. Aktionstage, hausgemachte Desserts und ein goldener Stern im Speiseplan für besonders ausgewogene Gerichte ergänzen das Angebot. Klinikdirektor Tobias Ohler betont: „In der Reha begleiten wir unsere Patient:innen auf dem Weg zu mehr Lebensqualität. Dazu gehört auch eine gesunde Ernährung“.

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