Im Rahmen der Initiative „Vereint für die Gastro“ hat Kemal Üres (Der Gastro-Flüsterer) die bundesweite Kampagne „Rettet die Vielfalt“ für den Erhalt des reduzierten Mehrwertsteuersatzes von 7 Prozent auf Speisen ins Leben gerufen. Im Hotel Hyatt Regency in Mainz stellte er die geplante Aktion vor und brachte Politik und Verbände an einen Tisch.
Kemal Üres, besser bekannt als „Der Gastro-Flüsterer” mit über 650.000 Followern, hat im Hyatt Regency Hotel in Mainz ein neues Aktionsbündnis vorgestellt: „VfG – Vereint für die Gastro e. V.“. „Es geht um unsere Existenz. Wir wollen nicht die Politik angreifen, sondern unseren Gästen deutlich machen, dass sie sich gemeinsam mit uns stark machen sollen“, sagte Kemal Üres zum Auftakt. Unter der Moderation von Malte Budde, Direktor des Hyatt Mainz, sprachen neben Üres die Mainzer Wirtschaftsdezernentin Manuela Matz, Gereon Haumann (Präsident des Dehoga Rheinland-Pfalz), Ata Delbasteh (Gastronom und Vorsitzender der SPD Mainz) und David Dietz (Fraktionsvorsitzender der FDP Mainz). Dabei zeigte sich, dass auf kommunaler Ebene durchaus mehr Einigkeit herrscht als auf Landesebene.
Unter dem Vorsitz von Üres will die Initiative mit vereinten Kräften der Branche gegen die von der Bundesregierung geplante Rücknahme der reduzierten Mehrwertsteuer vorgehen. Geplant ist ein Maßnahmenpaket, an dem sich auch lokale Gastronomiebetriebe über digitale Plattformen beteiligen können, um ihre Unterstützung für die Beibehaltung der sieben Prozent zu signalisieren. Alle Maßnahmen des Aktionsbündnisses stehen unter dem Motto „Rettet die Vielfalt“.
Gesammelt werden alle Informationen und Aktivitäten der Initiative auf der Plattform: www.7mussbleiben.de