Mit zwei erfolgreichen Premieren und einer stimmungsvollen Charity-Dinnerparty verabschiedet sich das 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival in die Adventszeit. In Büsum debütierte das Neumitglied Küstenperle Strandhotel & Spa mit Gastkoch Thomas Martin, während in der Gutsküche Tangstedt 7.000 Euro für den Kinderschutzbund Schleswig-Holstein e.V. gesammelt wurden.
Seit dem Auftakt am 28. September 2025 im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand begeistert das 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival mit hochkarätigen Events, neuen Gastgebern und kreativen Spitzenköchen. Den Start markierte ein festliches Galadinner mit insgesamt fünf Michelin-Sternen – am Herd standen Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg, 3 Sterne), Nathalie Leblond (Les Deux, München, 1 Stern) sowie das ebenfalls mit einem Stern ausgezeichnete Local-Duo Simone Melis und Thomas Lemke (Orangerie, Timmendorfer Strand).
Nun verabschiedet sich das Festival mit zwei erfolgreichen Premieren und einer stimmungsvollen Charity-Dinnerparty in die Adventszeit: Das Neumitglied Küstenperle Strandhotel & Spa feierte am 22. und 23. November mit dem langjährig ausgezeichneten Küchenchef Thomas Martin (Louis C. Jacob, Hamburg) sein ausverkauftes Debüt in Büsum. Am 23. November folgte das erste Charity-Dinner des SHGF in der Gutsküche Tangstedt, bei dem 7.000 Euro für den Kinderschutzbund Schleswig-Holstein gesammelt wurden.
Die bisherige Halbzeitbilanz fällt eindrucksvoll aus: Neun Gastgeberbetriebe, über 4.800 servierte Gerichte, starke kulinarische Handschriften und ein Festivalprogramm, das Regionalität, Kreativität und soziales Engagement auf genussvolle Weise verbindet.
Wirtschaftsminister Claus Ruhe Madsen betont die gesellschaftliche Relevanz: „Die Branche spürt – wie viele andere auch – die angestiegenen Preise, den Fachkräftebedarf und die allgemeine Unsicherheit. Umso bedeutender ist es, mit diesem Festival ein starkes Zeichen zu setzen und die Qualität und Vielfalt des gastronomischen Angebots ins Rampenlicht zu rücken.“
Ab Januar 2026: Neue Gastgeber, starke Handschriften
Die zweite Hälfte des Festivals beginnt am 23. Januar 2026 mit zwei Parallelveranstaltungen: Zwei-Sterne-Koch Robin Pietsch und/oder Luis Hendricks (ZeitWerk & Pietsch, Wernigerode) kochen im Hotel Der Seehof in Ratzeburg. Zeitgleich gastiert Michael Kempf (Facil, Berlin) im neuen Mitgliedsbetrieb Eichhorn’s Hotel & Restaurant in Risum-Lindholm.
Am 6. und 7. Februar folgt Markus Pape (Romantik Hotel Meisenheimer Hof) mit seiner klassisch geprägten Regionalküche im Romantik Hotel Waldschlösschen, Schleswig. Am 7. und 8. Februar trifft Felix Gabel (KAI3, Sylt) auf Lasse Knickrehm (Romantik Hotel Kieler Kaufmann) – zwei Küchenstile, ein Ostsee-Menü.