Schleswig-Holstein Gourmet Festival 2026: Das bringt die zweite Saisonhälfte

Gio Murgia (li.) und Thomas Martin (re.) bei ihrem gemeinsamen Auftritt in der Küstenperle Büsum: Das neue SHGF-Mitglied feierte im November ein gelungenes Debüt mit dem langjährig ausgezeichneten Küchenchef des Louis C. Jacob in Hamburg. Foto: © Küstenperle
Heiko Antoniewicz gastiert im Februar im VITALIA Seehotel Bad Segeberg und zeigt, wie aus einfachen Produkten überraschende Geschmackserlebnisse entstehen. Foto: © Sven Schomburg
Redaktion 02.12.2025 AKTUELLES  |  News

Mit zwei erfolgreichen Premieren und einer stimmungsvollen Charity-Dinnerparty verabschiedet sich das 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival in die Adventszeit. In Büsum debütierte das Neumitglied Küstenperle Strandhotel & Spa mit Gastkoch Thomas Martin, während in der Gutsküche Tangstedt 7.000 Euro für den Kinderschutzbund Schleswig-Holstein e.V. gesammelt wurden.

Seit dem Auftakt am 28. September 2025 im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand begeistert das 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festival mit hochkarätigen Events, neuen Gastgebern und kreativen Spitzenköchen. Den Start markierte ein festliches Galadinner mit insgesamt fünf Michelin-Sternen – am Herd standen Christoph Rüffer (Haerlin, Hamburg, 3 Sterne), Nathalie Leblond (Les Deux, München, 1 Stern) sowie das ebenfalls mit einem Stern ausgezeichnete Local-Duo Simone Melis und Thomas Lemke (Orangerie, Timmendorfer Strand). 

Nun verabschiedet sich das Festival mit zwei erfolgreichen Premieren und einer stimmungsvollen Charity-Dinnerparty in die Adventszeit: Das Neumitglied Küstenperle Strandhotel & Spa feierte am 22. und 23. November mit dem langjährig ausgezeichneten Küchenchef Thomas Martin (Louis C. Jacob, Hamburg) sein ausverkauftes Debüt in Büsum. Am 23. November folgte das erste Charity-Dinner des SHGF in der Gutsküche Tangstedt, bei dem 7.000 Euro für den Kinderschutzbund Schleswig-Holstein gesammelt wurden.

Die bisherige Halbzeitbilanz fällt eindrucksvoll aus: Neun Gastgeberbetriebe, über 4.800 servierte Gerichte, starke kulinarische Handschriften und ein Festivalprogramm, das Regionalität, Kreativität und soziales Engagement auf genussvolle Weise verbindet.

Wirtschaftsminister Claus Ruhe Madsen betont die gesellschaftliche Relevanz: „Die Branche spürt – wie viele andere auch – die angestiegenen Preise, den Fachkräftebedarf und die allgemeine Unsicherheit. Umso bedeutender ist es, mit diesem Festival ein starkes Zeichen zu setzen und die Qualität und Vielfalt des gastronomischen Angebots ins Rampenlicht zu rücken.“

Ab Januar 2026: Neue Gastgeber, starke Handschriften

Die zweite Hälfte des Festivals beginnt am 23. Januar 2026 mit zwei Parallelveranstaltungen: Zwei-Sterne-Koch Robin Pietsch und/oder Luis Hendricks (ZeitWerk & Pietsch, Wernigerode) kochen im Hotel Der Seehof in Ratzeburg. Zeitgleich gastiert Michael Kempf (Facil, Berlin) im neuen Mitgliedsbetrieb Eichhorn’s Hotel & Restaurant in Risum-Lindholm.

Am 6. und 7. Februar folgt Markus Pape (Romantik Hotel Meisenheimer Hof) mit seiner klassisch geprägten Regionalküche im Romantik Hotel Waldschlösschen, Schleswig. Am 7. und 8. Februar trifft Felix Gabel (KAI3, Sylt) auf Lasse Knickrehm (Romantik Hotel Kieler Kaufmann) – zwei Küchenstile, ein Ostsee-Menü.

Neue Gesichter, bekannte Größen

Am 12. und 13. Februar feiern Katja Baum (The Taste-Gewinnerin 2024) und Helena Gouveia ihr Festivaldebüt im StrandGut Resort (St. Peter-Ording), gemeinsam mit Gastgeber Markus Friederici. Am 13. und 14. Februar bringt Heiko Antoniewicz seine aromatische Avantgarde ins VITALIA Seehotel, Bad Segeberg.

Der vielfach ausgezeichnete Nils Henkel (Papa Rhein, Bingen) gastiert am 20. und 21. Februar im Hotel Cap Polonio (Pinneberg), gemeinsam mit Marc Ostermann – mit Fokus auf seinem „Pure Nature Stil“.

Saisonabschluss mit Tiefe und Dessertkunst

Am 27. und 28. Februar kocht Marcus Blonkowski (Genuss-Atelier, Dresden) in der Holländischen Stube, Friedrichstadt. Den letzten Gastauftritt übernimmt am 6. und 7. März Dirk Hoberg (Ophelia, Konstanz) im Waldhaus Reinbek – mit international inspirierter Haute Cuisine.

Zum Finale lädt Taro Bünemann am 29. März 2026 zu einem Dessert-Lunch in die Orangerie, Timmendorfer Strand. Unter dem Motto „Deutsch-japanische Dessertträume“ präsentiert er filigrane Kompositionen – ein süßer Schlusspunkt für eine genussreiche Saison.

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