So viele Finalisten wie nie: Beim packenden Halbfinale des renommierten Wettbewerbs „Koch des Jahres“ sicherten sich sieben Kochteams ihren Platz im großen Finale. Eine doppelte Punktgleichheit sowie zwei Wildcards sorgten für ein Novum – und für Begeisterung bei Jury und Publikum.
Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zum Zentrum kulinarischer Exzellenz. Zwölf ausgewählte Kochteams präsentierten im Halbfinale ihr Können – mit einem dreigängigen Menü, das nicht nur geschmacklich, sondern auch emotional überzeugen musste. Im Zeichen des Mottos „Koche dein Leben“ setzten die Teilnehmenden auf persönliche Geschichten. Die hochkarätig besetzte Jury – darunter Tobias Bätz, Julia Komp, Eric Menchon, Frédéric Morel und Yoshizumi Nagaya – bewertete in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung. Ein besonderes Highlight: In der zweiten Wettbewerbsgruppe erzielten zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl – und wurden beide ins Finale geschickt. Ein derartiges Ergebnis hatte es in der Wettbewerbsgeschichte noch nie gegeben.
Die Finalisten von Koch des Jahres 2025
Neben fünf regulär gekürten Finalisten sicherten sich zwei weitere Talente ihre Teilnahme durch ein Publikumsvoting bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night am Vorabend. Das sind die Finalisten:
- Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
mit Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München - Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
mit Jérôme Allain, Souschef - Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
mit Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef - Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz & Atrium Restaurant, Mainz
mit Daniel Schaudig, Chef de Partie - Daniel Wallenstein, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
mit Alexander Kruse, Souschef - Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
mit Jakobs Oos, Auszubildender (Wildcard-Gewinner) - Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
mit Tobias Weyers, Küchenchef (Wildcard-Gewinner)