Sieben Talente ziehen ins Finale von Koch des Jahres 2025 ein

Die sieben Finalisten feiern ihren Einzug ins große Finale von Koch des Jahres 2025. Foto: © Melanie Bauer
Vorspeise, Hauptgang und Dessert von Helge Straub-Schilling auf edlem Churchill-Porzellan. Foto: © Melanie Bauer
Redaktion 27.05.2025 MAGAZIN  |  Kochkunst  |  Karriere  |  AKTUELLES  |  News

So viele Finalisten wie nie: Beim packenden Halbfinale des renommierten Wettbewerbs „Koch des Jahres“ sicherten sich sieben Kochteams ihren Platz im großen Finale. Eine doppelte Punktgleichheit sowie zwei Wildcards sorgten für ein Novum – und für Begeisterung bei Jury und Publikum.

Am 26. Mai 2025 wurde das Kameha Grand Bonn zum Zentrum kulinarischer Exzellenz. Zwölf ausgewählte Kochteams präsentierten im Halbfinale ihr Können – mit einem dreigängigen Menü, das nicht nur geschmacklich, sondern auch emotional überzeugen musste. Im Zeichen des Mottos „Koche dein Leben“ setzten die Teilnehmenden auf persönliche Geschichten. Die hochkarätig besetzte Jury – darunter Tobias Bätz, Julia Komp, Eric Menchon, Frédéric Morel und Yoshizumi Nagaya – bewertete in den Kategorien Geschmack, Technik und Vermarktung. Ein besonderes Highlight: In der zweiten Wettbewerbsgruppe erzielten zwei Kandidaten exakt die gleiche Punktzahl – und wurden beide ins Finale geschickt. Ein derartiges Ergebnis hatte es in der Wettbewerbsgeschichte noch nie gegeben.

Die Finalisten von Koch des Jahres 2025

Neben fünf regulär gekürten Finalisten sicherten sich zwei weitere Talente ihre Teilnahme durch ein Publikumsvoting bei der stimmungsvollen Chefs Challenge Night am Vorabend. Das sind die Finalisten:

  • Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
    mit Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
  • Masaru Oae, Geschäftsführer & Küchenchef, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
    mit Jérôme Allain, Souschef
  • Julio Pizarro, Geschäftsführer & Küchenchef, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
    mit Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef
  • Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz & Atrium Restaurant, Mainz
    mit Daniel Schaudig, Chef de Partie
  • Daniel Wallenstein, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
    mit Alexander Kruse, Souschef
  • Erwin Dillmann, Souschef, Wein- und Tafelhaus*, Trittenheim
    mit Jakobs Oos, Auszubildender (Wildcard-Gewinner)
  • Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel*, Essen
    mit Tobias Weyers, Küchenchef (Wildcard-Gewinner)

Die Highlights des Tages

Das Halbfinale überzeugte nicht nur durch kulinarische Spitzenleistungen, sondern auch durch neue Formate und stimmungsvolle Momente. Besonders viel Aufmerksamkeit erhielt der Innovations-Marktplatz, der auf über 2.000 m² aktuelle Gastro-Trends, Technologien und Produktneuheiten vorstellte. Am Abend sorgte die legendäre Küchenparty mit Liveband „Partyinferno“ für ausgelassene Stimmung. Eine weitere Auszeichnung ging an Julio Pizarro, der den Best Plating Award by Churchill für die optisch überzeugendste Vorspeise gewann.
 


Das große Finale findet am 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein in Essen statt. Auf die Finalisten wartet eine internationale Starjury – mit dabei unter anderem Thomas Bühner, Nick Bril, Tim Boury, Sebastian Frank und Marco Müller. Neben dem Titel „Koch des Jahres 2025“ werden Preisgelder und Sonderpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro vergeben.

Weitere Informationen sowie Tickets für das Finale erhältlich unter www.kochdesjahres.de